35.Классификация речевых нарушений.
читать дальшеВ настоящее время в логопедии существуют 2 классификации – клинико-педагогическая и психолого-педагогическая (по Левиной Р.Е.). При различии в типологии и группировке видов речевых нарушений, одни и те же явления рассматриваются с разных точек зрения. Между ними нет противоречий, они дополняют друг друга и отражают определенный подход к речевым нарушениям и выбор средств коррекции.
Клинико-педагогическая классификация нацелена на предельную детализацию видов и форм нарушений речи и основывается на подходе от общего к частному. В ней учитываются межсистемные взаимодействия нарушений речи с обусловливающим их материальным субстратом. Она основывается на совокупности психолого-лингвистических, клинических и этиопатогенетических критериях (хотя в данной классификации ведущая роль отводится психолого-лингвистическим критериям). Все виды нарушений речи делятся на 2 основные группы: нарушения устной и письменной речи.
1. Нарушения устной речи определяются двумя формами, в которых выделяется 9 видов речевых нарушений:
1) Нарушения фонационного (внешнего) оформления речи:
• · афония, дисфония – отсутствие или расстройство голоса вследствие патологических изменений голосового аппарата
• · брадилалия (или брадифразия) – патологически замедленный темп речи
• · тахилалия (или тахифразия) - патологически ускоренный темп речи
• · заикание (логоневроз) – нарушение темпо-ритмической стороны речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата
• · дислалия (косноязычие) – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата
• · ринолалия (гнусавость, палатолалия) – нарушения тембра голоса и звукопроизношения, обусловленные анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата
• · дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата.
2) Нарушения структурно-семантического (внутреннего) оформления речи:
• · алалия – отсутствие речи или системное недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или в раннем периоде развития ребёнка (до 3 лет)
• · афазия
• · дисграфия (аграфия) - частичное (полное) нарушение письма
• · дислексия (алексия) – частичное (полное) нарушение чтения.
Об аграфии и алексии говорят в случае несформированности (в ходе обучения) процессов письма и чтения. Аграфия и алексия выявляются так же в случаях распада сформированных навыков вследствие поражений коры головного мозга. Причём координация движений и сила руки остаются сохранными. Может быть сохранным списывание.
,. Психолого-педагогическая классификация группирует нарушения от частного к общему и строится на основе лингвистических и психологических критериев (в которых учитываются структурные компоненты речевой системы – звукопроизношение, грамматический строй, словарный запас), функциональные аспекты речи, соотношение видов речевой деятельности (устной или письменной). Здесь выделяются общие проявления дефекта при разных формах патологического развития речи у детей (уровни сформированности компонентов речевой системы). Нарушения речи в данной классификации делятся на 2 группы:
1) Нарушение средств общения:
• · ФФНР (фонетико-фонематическое недоразвитие речи) – нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. При частичной компенсации ФФНР переходит в ФНР (фонетическое недоразвитие речи).
• · ОНР (общее недоразвитие речи) у детей с сохранным интеллектом и слухом, СНР (системное недоразвитие речи) у детей с умственной отсталостью – различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. Выделяются три уровня ОНР (в зависимости от степени сформированности речевых средств). При компенсации фонетико-фонематической стороны речи и проявлениях недоразвития лексико-грамматического строя речи – ОНР и СНР переходит в ЛГНР (лексико-грамматическое недоразвитие речи).
2) Нарушение в применении средств общения:
• · Заикание – нарушение коммуникативной функции речи при правильно сформировавшихся средствах общения. Возможен комбинированный дефект, при котором заикание сочетается с ОНР.
• · проявление речевого негативизма, мутизм и др.
Нарушения письма и чтения в данной классификации не выделяются в качестве самостоятельных нарушений речи, а рассматриваются в составе ФФНР и ОНР как их системные, отсроченные последствия, обусловленные несформированностью фонематических и морфологических обобщений, составляющих один из ведущих признаков.
Более подробно тема описана в "Логопедии" под редакцией Волковой Л.С. и
Шаховской С.Н.
36.Причины нарушений слуха. Классификация нарушений слуховой функции у детей.
читать дальшеНарушения слуха могут вызываться различными заболеваниями детей. Среди них менингит и энцефалит, корь, скарлатина, отит, грипп и его осложнения. Если поражено внутреннее ухо и стволовая часть слухового нерва, в большинстве случаев наступает глухота, поражение же среднего уха чаще ведет к частичной потере слуха. Нарушение слуха могут возникнуть в результате врожденной деформации слуховых косточек, атрофии или недоразвития слухового нерва, химических отравлений, родовых травм. К нарушениям слуха могут привести механические травмы-ушибы, удары, воздействия сверхсильных звуковых раздражителей (свистки, взрывы и т.д.). Большое значение в возникновении нарушений слуха имеют наследственные факторы. В семьях глухиъх случаи рождения детей с нарушениями слуха встречаются значительно чаще, чем в семьях слышащих. Причинами нарушения слуха могут быть и такие заболевания родителей, как алкоголизм, "кессонная болезнь" (у летчиков, космонавтов).
Психолого-педагогическая классификация нарушений слуховой функции у детей. Основой классификации являются следующие критерии: степень потери слуха, время потери слуха, уровень развития речи (Р.М. Боскис). В соответствии с этими критериями выделяют следующие группы детей.
1. Глухие (неслышащие). К ним относят детей со степенью потери слуха, которая лишает их возможности естественного восприятия речи и самостоятельного овладения ею.
Среди них выделяют:
А. Ранооглохших. Дети, родившиеся с нарушенным слухом либо потерявшие слух до начала речевого развития или на ранних его этапах. Обычно сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать сильные резкие звуки.
Б. Позднооглохших. Дети, сохранившее в той или иной мере речь, потерявшие слух в том возрасте, когда она уже была сформирована. Главной задачей в работе с ними является закрепление уже имеющихся речевых навыков, предохранению речи от распада и обучению чтению с губ.
2. Слабослышащие (тугоухие). Дети, с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие, но с сохранной способностью к самостоятельному накоплению речевого запаса при помощи остаточного слуха.
В психическом развитии детей с нарушенным слухом выделяют две (по И.М. Соловьеву) характерные закономерности.
Первая из них состоит в том, что из-за поражения слуха объем внешних воздействий на глухого ребенка ограничен, взаимодействие со средой обеднено, общение с окружающими людьми затруднено, в то время как необходимым условием успешного психического развития ребенка является значительное возрастание количества, разнообразия и сложности внешних воздействий. Вследствии этого ограничения психическая деятельность такого ребенка упрощается, реакции на внешние воздействия становятся менее сложными и разнообразными. Компоненты психики у таких детей развиваются в иных по сравнению со слышащими детьми пропорциях: наблюдается несоразмерность в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления (превалирует первое); письменная речь (чтение и письмо) приобретает большую роль по сравнению с устной.
Вторая закономерность – отличия в темпе психического развития у детей с нарушениями слуха, по сравнению с нормально слышащими детьми. И.М. Соловьев считает, что различия в психической деятельности между слышащим и глухим ребенком, незначительные на начальных этапах онтогенеза, возрастают в течение последующего времени. Так происходит до того момента, когда вследствие систематического сурдопедагогического воздействия различия перестают нарастать и даже уменьшаются.
37.Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности слухового анализатора.
читать дальшеПроблемой изучения личности глухих и слабослышащих людей в нашей стране занимались В.Л.Белинский, Т.Г.Богданова, Э.И.Вийтар, А.П.Гозова, В.Петшак, Н.Г.Морозова, М.М.Нудельман, В.Г.Петрова, Т.Н. Прилепская, Т.Э. Пуйк, Ж.И.Шиф и другие.
Особенности развития личности, имеющей нарушения слуха зависят от ряда факторов: времени поражения слуха, степени потери слуха, уровня интеллектуального развития, отношений в семье, сформированности межличностных отношений. Отставание в овладении речью приводит к ограниченности социальных контактов неслышащих детей, появление фрустрации у них и их родителей. Трудности в обсуждении жизненных планов, описании событий внутренней жизни приводит к ограничениям социальных взаимодействий.
Глухие дети менее социальны зрелы (адаптированы в обществе), чем их слышащие сверстники. Глухие дети глухих родителей относительно более социально зрелы, чем глухие дети слышащих родителей. Интернатная жизнь глухих детей также связана с их социальной незрелостью. (Meadow,1980).
Из-за того, что окружающие иначе относятся к глухому, чем к слышащему, у него возникают и закрепляются специфические черты личности. Глухой ребенок замечает неодинаковое отношение к нему и к слышащим братьям, сестрам: с одной стороны он чувствует по отношению к себе любовь, жалость, сострадание ( в результате чего нередко возникают эгоцентрические черты), с другой – испытывает исключительность своего положения и у него порой начинает складываться мнение, что он является обузой для близких. (В.А.Синяк, М.М.Нудельман, 1975).
38.Причины нарушений зрения. Классификация нарушений зрительной функции у детей.
читать дальшеСтепень нарушения зрительной функции определяется по уровню снижения остроты зрения – способности глаза видеть две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения, равную единице – 1,0, принимается способность человека различать буквы или знаки десятой строки специальной таблицы на расстоянии пяти метров. Разница в способности различать знаки между последующей и предыдущей строками означает разницу в остроте зрения на 0,1.
Выделяют следующие группы детей с нарушением зрения:
1) слепые – это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения – 0,04 на лучше видящем глазу с применением обычных средств коррекции – очков), либо сохранившие способность к светоощущению;
2) абсолютно, или тотально, слепые – дети с полным отсутствием зрительных ощущений; частично слепые – дети, имеющие светоощущения, форменное зрение с остротой зрения от 0,005 до 0,04;
3) слабовидящие – дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное их отличие от слепых в том, что при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо.
В зависимости от времени появления дефекта выделяют две категории детей:
1) слепорожденные – дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. У них нет зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы;
2) ослепшие – дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.
Врожденные заболевания и аномалии развития органов зрения могут быть следствиями внешних и внутренних повреждающих факторов. В качестве генетических факторов нарушения зрительной функции могут быть: нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде альбинизма, наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока, наследственная патология сосудистой оболочки, заболевания роговой оболочки глаза, врожденные катаракты, отдельные формы патологии сетчатки.
Аномалии зрения также могут возникнуть в результате внешних и внутренних отрицательных воздействий, имевших место в период беременности. На развитии плода могут сказаться патологическое течение беременности, перенесенные матерью вирусные заболевания, токсоплазмоз, краснуха и др.
39.Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности зрительного анализатора.
читать дальшеМожно говорить о том, что такие глубокие нарушения зрения, слепота и слабовидение, оказывают влияние на формирование всей психологической системы человека, включая и личность. Распространено мнение о том, что слепые менее эмоциональны, более спокойны и уравновешенны, чем люди, не имеющие дефектов зрения. Это впечатление объясняется отсутствием отражения их переживаний в мимике, жестах, позах. Однако речь их достаточно интонационно выразительна. Исследования понимания слепыми эмоциональных состояний человека по голосу, интонации, темпу, громкости и другим экспрессивным признакам речи (Т.В.Корнева) свидетельствуют о том, что слепые обнаруживают большую точность в распознавании эмоциональных состояний говорящего. Оценивая эмоциональные состояния, они выделяют и адекватно оценивают такие качества личности говорящего, как активность, доминантность, тревожность. Установка лиц с нарушением зрения по отношению к себе имеет свои особенности. В первую очередь это связано с оценкой своей внешности. При этом самооценка незрячими именно этого фактора зависит от критерия, который они используют: либо за точку отсчета берется свое собственное представление о себе, построенное исходя из оценки своего положения, либо происходит ориентация на внешние оценки, идущие от зрячих. Э. Келлер говорила о том, что самое трудное не слепота, а отношение зрячих к слепому. Излишняя опека сопровождается часто и чрезмерным проявлением любви к слепому, его захваливанием, переоценкой его способностей. Ребенок превращается в избалованное, эгоистическое существо, совершенно не готовое к будущей самостоятельной жизни. Второй вариант внутрисемейного общения, приводящий к формированию негативных качеств личности слепого, определяется деспотическим, подавляющим волю поведением родителей в отношениях со своим ребенком. На первое место взрослые ставят строгость, твердость и жесткость. При этом они, как правило, игнорируют трудности детей, вызванные нарушениями зрения. Некоторые дети в этой ситуации уходят в себя, замыкаются, предаются мечтаниям и фантазиям. Ребенок либо растет несамостоятельным, подавленным, часто задерганным и малоинициативным, либо вступает на путь непрерывного хронического конфликта, постоянно находясь в состоянии открытой или скрытой агрессивности. Третий вариант неблагополучного внутрисемейного общения характеризуется эмоциональным отчуждением взрослых членов семьи и ребенка с нарушениями зрения, что приводит к отсутствию взаимопонимания между ними, к разрыву духовной близости. Внутренние, личностные качества незрячих старшеклассников выявляются при анализе сложившейся системы ценностей, представлений о себе и своем дефекте, о своем месте среди зрячих. Большинство неадекватно относится к своему дефекту, игнорируя или вытесняя его. При анализе отношения учащихся к своему дефекту можно наблюдать тенденцию к сравнению себя со зрячими, желание доказать, что они лучше их. В этом также проявляются глубокие внутренние конфликты и неадекватность поведения.
40. Социальная адаптация детей с сенсорными нарушениями.
читать дальшеСоциальная ориентация, адаптация, профессиональная и трудовая реабилитация детей с глубокими сенсорными нарушениями (в частности, с нарушениями слуха) – серьезная и сложная задача, стоящая перед обществом. Безусловно, ее решение в основном остается за педагогикой и психологией. Обосновать важность психолого-педагогической деятельности не сложно. Когда познание мира таким ребенком выходит за пределы ограниченного общения в кругу близких ему людей, к задаче адаптации присоединяется более сложный процесс социальной ориентации. Для ребенка это время обучения в детских и образовательных учреждениях. Участником процесса социальной ориентации становится все окружение, а кураторами – педагоги и психологи, в деятельность которых кроме цели адаптации и ориентации самого ребенка входит цель социальной ориентации окружающих. Если сенсорные нарушения являются приобретенными либо этапы адаптации и социализации не были успешно пройдены, то решение задачи социальной реабилитации в большей степени зависит от общества в целом. Таким образом, сложность реабилитации людей с глубокими сенсорными нарушениями имеет глубокий социальный характер. Процессы социальной ориентации, реабилитации становятся двусторонними, когда адекватное восприятие инвалидов остальными членами общества становится не менее важным, чем адаптация инвалидов к этому обществу. Отношение окружения к инвалиду имеет огромное влияние и на его личностную адаптацию. На первом году жизни его адаптация протекает не только изо дня в день, но и от минуты к минуте. Что из происходящего приятно, а что нет и как на это реагировать, не получая соответствующей аудиоинформации; как ориентироваться в настроении близких, не слыша соответствующей интонации, но анализируя внешние выражения эмоций и настроения – мимику, жесты, движения. Этому и многому другому ребенка должны научить родители. Именно этим обусловлена задача педагогов и психологов на данном этапе: формирование у окружения ребенка (его близких) правильного к нему отношения, навыков общения с ним и умения обучать. Долгое время сохранялась традиция ограничения сферы общения таких детей стенами специальных детских садов и школ-интернатов. Потом ограничение продолжалось на специальных предприятиях, где включенность в жизнь общества была весьма относительной. Таким образом, тормозился встречный процесс принятия обществом инвалидов.
Сейчас ситуация изменилась. На смену старой парадигме общественного и государственного сознания «полноценное большинство» – «неполноценное меньшинство» пришла новая - «единое сообщество, включающее людей с различными проблемами». Начинает формироваться новая культурная норма - уважение к различиям между людьми. Это находит свое отражение в том, что в России проходит ратификация Конвенции о правах ребенка, Россией подписывается Декларация ООН «6 правах инвалидов». В 1995 г. был принят Федеральный закон «О правах инвалидов в Российской Федерации». С принятием закона появились новые критерии установления инвалидности. Они основаны на гуманистических позициях, определяющих ценность инвалида как личности. С учетом новых подходов инвалид становится субъектом отношений в сфере социальной защиты.
41. Детский церебральный паралич. Основные формы ДЦП.
читать дальшеДетский церебральный паралич (ДЦП) — это тяжелое заболевание, которое возникает у ребенка в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования (внутриутробном, в период родов или в период новорожденное). Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы.
ФОРМЫ ДЦП
В зависимости от повреждения определенных систем мозга возникают различные двигательные расстройства. Выделяют пять форм ДЦП.
1. Спастическая диплегия. Паралич, или плегия, – это отсутствие движения в мышце или группе мышц. Частичная утрата двигательных функций называется парезом. Спастическая диплегия характеризуется двигательными нарушениями в верхних и нижних конечностях, причем ноги поражены сильнее, чем руки. При спастической диплегии основным признаком является повышение мышечного тонуса в нижних конечностях с ограничением объема и силы движений.
2. Двойная гемиплегия – самая тяжелая форма ДЦП. Диагностируется уже в период новорожденности. Двойная гемиплегия характеризуется тяжелыми двигательными нарушениями во всех четырех конечностях, причем руки поражаются в такой же степени, как и ноги, а иногда и сильнее.
3. Гемипаретическая форма (детская церебральная гемиплегия) ДЦП обусловлена односторонним повреждением двигательной зоны коры головного мозга или основного двигательного (пирамидного) пути. Гемипаретическая форма ДЦП характеризуется односторонними двигательными нарушениями.
4. Гиперкинетическая форма. При гиперкинетической форме ДЦП преимущественно поражаются подкорковые отделы мозга, играющие важную роль в осуществлении произвольного двигательного акта путем регуляции последовательности, силы и длительности мышечных сокращений. Гиперкинетическая форма ДЦП характеризуется двигательными расстройствами, проявляющимися в виде насильственных непроизвольных движений – гиперкинезов. Они бывают хореиформными, атетоидными, хореоатетоидными, а также в виде спастической кривошеи.
5. Атонически астатическая форма (мозжечковая). Данная форма ДЦП характеризуется прежде всего низким мышечным тонусом, трудностями в формировании вертикализации. К проявлениям мозжечковой атаксии можно отнести:
1) нарушение равновесия тела в покое и при ходьбе;
2) дисметрию – несоразмерность, чрезмерность движений, которая проявляется в промахивании;
3) интенционный (динамический) тремор – дрожание конечностей, которое возникает при произвольных, целенаправленных движениях и усиливается в конце двигательного акта, при приближении к цели.
Эти и некоторые другие проявления двигательных расстройств наблюдаются на фоне низкого мышечного тонуса (гипотонии). При тонких целенаправленных движениях (таких как письмо, складывание мозаики и пр.) тремор рук затрудняет выполнение произвольных действий.
читать дальшеВ настоящее время в логопедии существуют 2 классификации – клинико-педагогическая и психолого-педагогическая (по Левиной Р.Е.). При различии в типологии и группировке видов речевых нарушений, одни и те же явления рассматриваются с разных точек зрения. Между ними нет противоречий, они дополняют друг друга и отражают определенный подход к речевым нарушениям и выбор средств коррекции.
Клинико-педагогическая классификация нацелена на предельную детализацию видов и форм нарушений речи и основывается на подходе от общего к частному. В ней учитываются межсистемные взаимодействия нарушений речи с обусловливающим их материальным субстратом. Она основывается на совокупности психолого-лингвистических, клинических и этиопатогенетических критериях (хотя в данной классификации ведущая роль отводится психолого-лингвистическим критериям). Все виды нарушений речи делятся на 2 основные группы: нарушения устной и письменной речи.
1. Нарушения устной речи определяются двумя формами, в которых выделяется 9 видов речевых нарушений:
1) Нарушения фонационного (внешнего) оформления речи:
• · афония, дисфония – отсутствие или расстройство голоса вследствие патологических изменений голосового аппарата
• · брадилалия (или брадифразия) – патологически замедленный темп речи
• · тахилалия (или тахифразия) - патологически ускоренный темп речи
• · заикание (логоневроз) – нарушение темпо-ритмической стороны речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата
• · дислалия (косноязычие) – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата
• · ринолалия (гнусавость, палатолалия) – нарушения тембра голоса и звукопроизношения, обусловленные анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата
• · дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата.
2) Нарушения структурно-семантического (внутреннего) оформления речи:
• · алалия – отсутствие речи или системное недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или в раннем периоде развития ребёнка (до 3 лет)
• · афазия
• · дисграфия (аграфия) - частичное (полное) нарушение письма
• · дислексия (алексия) – частичное (полное) нарушение чтения.
Об аграфии и алексии говорят в случае несформированности (в ходе обучения) процессов письма и чтения. Аграфия и алексия выявляются так же в случаях распада сформированных навыков вследствие поражений коры головного мозга. Причём координация движений и сила руки остаются сохранными. Может быть сохранным списывание.
,. Психолого-педагогическая классификация группирует нарушения от частного к общему и строится на основе лингвистических и психологических критериев (в которых учитываются структурные компоненты речевой системы – звукопроизношение, грамматический строй, словарный запас), функциональные аспекты речи, соотношение видов речевой деятельности (устной или письменной). Здесь выделяются общие проявления дефекта при разных формах патологического развития речи у детей (уровни сформированности компонентов речевой системы). Нарушения речи в данной классификации делятся на 2 группы:
1) Нарушение средств общения:
• · ФФНР (фонетико-фонематическое недоразвитие речи) – нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. При частичной компенсации ФФНР переходит в ФНР (фонетическое недоразвитие речи).
• · ОНР (общее недоразвитие речи) у детей с сохранным интеллектом и слухом, СНР (системное недоразвитие речи) у детей с умственной отсталостью – различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. Выделяются три уровня ОНР (в зависимости от степени сформированности речевых средств). При компенсации фонетико-фонематической стороны речи и проявлениях недоразвития лексико-грамматического строя речи – ОНР и СНР переходит в ЛГНР (лексико-грамматическое недоразвитие речи).
2) Нарушение в применении средств общения:
• · Заикание – нарушение коммуникативной функции речи при правильно сформировавшихся средствах общения. Возможен комбинированный дефект, при котором заикание сочетается с ОНР.
• · проявление речевого негативизма, мутизм и др.
Нарушения письма и чтения в данной классификации не выделяются в качестве самостоятельных нарушений речи, а рассматриваются в составе ФФНР и ОНР как их системные, отсроченные последствия, обусловленные несформированностью фонематических и морфологических обобщений, составляющих один из ведущих признаков.
Более подробно тема описана в "Логопедии" под редакцией Волковой Л.С. и
Шаховской С.Н.
36.Причины нарушений слуха. Классификация нарушений слуховой функции у детей.
читать дальшеНарушения слуха могут вызываться различными заболеваниями детей. Среди них менингит и энцефалит, корь, скарлатина, отит, грипп и его осложнения. Если поражено внутреннее ухо и стволовая часть слухового нерва, в большинстве случаев наступает глухота, поражение же среднего уха чаще ведет к частичной потере слуха. Нарушение слуха могут возникнуть в результате врожденной деформации слуховых косточек, атрофии или недоразвития слухового нерва, химических отравлений, родовых травм. К нарушениям слуха могут привести механические травмы-ушибы, удары, воздействия сверхсильных звуковых раздражителей (свистки, взрывы и т.д.). Большое значение в возникновении нарушений слуха имеют наследственные факторы. В семьях глухиъх случаи рождения детей с нарушениями слуха встречаются значительно чаще, чем в семьях слышащих. Причинами нарушения слуха могут быть и такие заболевания родителей, как алкоголизм, "кессонная болезнь" (у летчиков, космонавтов).
Психолого-педагогическая классификация нарушений слуховой функции у детей. Основой классификации являются следующие критерии: степень потери слуха, время потери слуха, уровень развития речи (Р.М. Боскис). В соответствии с этими критериями выделяют следующие группы детей.
1. Глухие (неслышащие). К ним относят детей со степенью потери слуха, которая лишает их возможности естественного восприятия речи и самостоятельного овладения ею.
Среди них выделяют:
А. Ранооглохших. Дети, родившиеся с нарушенным слухом либо потерявшие слух до начала речевого развития или на ранних его этапах. Обычно сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать сильные резкие звуки.
Б. Позднооглохших. Дети, сохранившее в той или иной мере речь, потерявшие слух в том возрасте, когда она уже была сформирована. Главной задачей в работе с ними является закрепление уже имеющихся речевых навыков, предохранению речи от распада и обучению чтению с губ.
2. Слабослышащие (тугоухие). Дети, с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие, но с сохранной способностью к самостоятельному накоплению речевого запаса при помощи остаточного слуха.
В психическом развитии детей с нарушенным слухом выделяют две (по И.М. Соловьеву) характерные закономерности.
Первая из них состоит в том, что из-за поражения слуха объем внешних воздействий на глухого ребенка ограничен, взаимодействие со средой обеднено, общение с окружающими людьми затруднено, в то время как необходимым условием успешного психического развития ребенка является значительное возрастание количества, разнообразия и сложности внешних воздействий. Вследствии этого ограничения психическая деятельность такого ребенка упрощается, реакции на внешние воздействия становятся менее сложными и разнообразными. Компоненты психики у таких детей развиваются в иных по сравнению со слышащими детьми пропорциях: наблюдается несоразмерность в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления (превалирует первое); письменная речь (чтение и письмо) приобретает большую роль по сравнению с устной.
Вторая закономерность – отличия в темпе психического развития у детей с нарушениями слуха, по сравнению с нормально слышащими детьми. И.М. Соловьев считает, что различия в психической деятельности между слышащим и глухим ребенком, незначительные на начальных этапах онтогенеза, возрастают в течение последующего времени. Так происходит до того момента, когда вследствие систематического сурдопедагогического воздействия различия перестают нарастать и даже уменьшаются.
37.Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности слухового анализатора.
читать дальшеПроблемой изучения личности глухих и слабослышащих людей в нашей стране занимались В.Л.Белинский, Т.Г.Богданова, Э.И.Вийтар, А.П.Гозова, В.Петшак, Н.Г.Морозова, М.М.Нудельман, В.Г.Петрова, Т.Н. Прилепская, Т.Э. Пуйк, Ж.И.Шиф и другие.
Особенности развития личности, имеющей нарушения слуха зависят от ряда факторов: времени поражения слуха, степени потери слуха, уровня интеллектуального развития, отношений в семье, сформированности межличностных отношений. Отставание в овладении речью приводит к ограниченности социальных контактов неслышащих детей, появление фрустрации у них и их родителей. Трудности в обсуждении жизненных планов, описании событий внутренней жизни приводит к ограничениям социальных взаимодействий.
Глухие дети менее социальны зрелы (адаптированы в обществе), чем их слышащие сверстники. Глухие дети глухих родителей относительно более социально зрелы, чем глухие дети слышащих родителей. Интернатная жизнь глухих детей также связана с их социальной незрелостью. (Meadow,1980).
Из-за того, что окружающие иначе относятся к глухому, чем к слышащему, у него возникают и закрепляются специфические черты личности. Глухой ребенок замечает неодинаковое отношение к нему и к слышащим братьям, сестрам: с одной стороны он чувствует по отношению к себе любовь, жалость, сострадание ( в результате чего нередко возникают эгоцентрические черты), с другой – испытывает исключительность своего положения и у него порой начинает складываться мнение, что он является обузой для близких. (В.А.Синяк, М.М.Нудельман, 1975).
38.Причины нарушений зрения. Классификация нарушений зрительной функции у детей.
читать дальшеСтепень нарушения зрительной функции определяется по уровню снижения остроты зрения – способности глаза видеть две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения, равную единице – 1,0, принимается способность человека различать буквы или знаки десятой строки специальной таблицы на расстоянии пяти метров. Разница в способности различать знаки между последующей и предыдущей строками означает разницу в остроте зрения на 0,1.
Выделяют следующие группы детей с нарушением зрения:
1) слепые – это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения – 0,04 на лучше видящем глазу с применением обычных средств коррекции – очков), либо сохранившие способность к светоощущению;
2) абсолютно, или тотально, слепые – дети с полным отсутствием зрительных ощущений; частично слепые – дети, имеющие светоощущения, форменное зрение с остротой зрения от 0,005 до 0,04;
3) слабовидящие – дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное их отличие от слепых в том, что при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо.
В зависимости от времени появления дефекта выделяют две категории детей:
1) слепорожденные – дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. У них нет зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы;
2) ослепшие – дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.
Врожденные заболевания и аномалии развития органов зрения могут быть следствиями внешних и внутренних повреждающих факторов. В качестве генетических факторов нарушения зрительной функции могут быть: нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде альбинизма, наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока, наследственная патология сосудистой оболочки, заболевания роговой оболочки глаза, врожденные катаракты, отдельные формы патологии сетчатки.
Аномалии зрения также могут возникнуть в результате внешних и внутренних отрицательных воздействий, имевших место в период беременности. На развитии плода могут сказаться патологическое течение беременности, перенесенные матерью вирусные заболевания, токсоплазмоз, краснуха и др.
39.Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности зрительного анализатора.
читать дальшеМожно говорить о том, что такие глубокие нарушения зрения, слепота и слабовидение, оказывают влияние на формирование всей психологической системы человека, включая и личность. Распространено мнение о том, что слепые менее эмоциональны, более спокойны и уравновешенны, чем люди, не имеющие дефектов зрения. Это впечатление объясняется отсутствием отражения их переживаний в мимике, жестах, позах. Однако речь их достаточно интонационно выразительна. Исследования понимания слепыми эмоциональных состояний человека по голосу, интонации, темпу, громкости и другим экспрессивным признакам речи (Т.В.Корнева) свидетельствуют о том, что слепые обнаруживают большую точность в распознавании эмоциональных состояний говорящего. Оценивая эмоциональные состояния, они выделяют и адекватно оценивают такие качества личности говорящего, как активность, доминантность, тревожность. Установка лиц с нарушением зрения по отношению к себе имеет свои особенности. В первую очередь это связано с оценкой своей внешности. При этом самооценка незрячими именно этого фактора зависит от критерия, который они используют: либо за точку отсчета берется свое собственное представление о себе, построенное исходя из оценки своего положения, либо происходит ориентация на внешние оценки, идущие от зрячих. Э. Келлер говорила о том, что самое трудное не слепота, а отношение зрячих к слепому. Излишняя опека сопровождается часто и чрезмерным проявлением любви к слепому, его захваливанием, переоценкой его способностей. Ребенок превращается в избалованное, эгоистическое существо, совершенно не готовое к будущей самостоятельной жизни. Второй вариант внутрисемейного общения, приводящий к формированию негативных качеств личности слепого, определяется деспотическим, подавляющим волю поведением родителей в отношениях со своим ребенком. На первое место взрослые ставят строгость, твердость и жесткость. При этом они, как правило, игнорируют трудности детей, вызванные нарушениями зрения. Некоторые дети в этой ситуации уходят в себя, замыкаются, предаются мечтаниям и фантазиям. Ребенок либо растет несамостоятельным, подавленным, часто задерганным и малоинициативным, либо вступает на путь непрерывного хронического конфликта, постоянно находясь в состоянии открытой или скрытой агрессивности. Третий вариант неблагополучного внутрисемейного общения характеризуется эмоциональным отчуждением взрослых членов семьи и ребенка с нарушениями зрения, что приводит к отсутствию взаимопонимания между ними, к разрыву духовной близости. Внутренние, личностные качества незрячих старшеклассников выявляются при анализе сложившейся системы ценностей, представлений о себе и своем дефекте, о своем месте среди зрячих. Большинство неадекватно относится к своему дефекту, игнорируя или вытесняя его. При анализе отношения учащихся к своему дефекту можно наблюдать тенденцию к сравнению себя со зрячими, желание доказать, что они лучше их. В этом также проявляются глубокие внутренние конфликты и неадекватность поведения.
40. Социальная адаптация детей с сенсорными нарушениями.
читать дальшеСоциальная ориентация, адаптация, профессиональная и трудовая реабилитация детей с глубокими сенсорными нарушениями (в частности, с нарушениями слуха) – серьезная и сложная задача, стоящая перед обществом. Безусловно, ее решение в основном остается за педагогикой и психологией. Обосновать важность психолого-педагогической деятельности не сложно. Когда познание мира таким ребенком выходит за пределы ограниченного общения в кругу близких ему людей, к задаче адаптации присоединяется более сложный процесс социальной ориентации. Для ребенка это время обучения в детских и образовательных учреждениях. Участником процесса социальной ориентации становится все окружение, а кураторами – педагоги и психологи, в деятельность которых кроме цели адаптации и ориентации самого ребенка входит цель социальной ориентации окружающих. Если сенсорные нарушения являются приобретенными либо этапы адаптации и социализации не были успешно пройдены, то решение задачи социальной реабилитации в большей степени зависит от общества в целом. Таким образом, сложность реабилитации людей с глубокими сенсорными нарушениями имеет глубокий социальный характер. Процессы социальной ориентации, реабилитации становятся двусторонними, когда адекватное восприятие инвалидов остальными членами общества становится не менее важным, чем адаптация инвалидов к этому обществу. Отношение окружения к инвалиду имеет огромное влияние и на его личностную адаптацию. На первом году жизни его адаптация протекает не только изо дня в день, но и от минуты к минуте. Что из происходящего приятно, а что нет и как на это реагировать, не получая соответствующей аудиоинформации; как ориентироваться в настроении близких, не слыша соответствующей интонации, но анализируя внешние выражения эмоций и настроения – мимику, жесты, движения. Этому и многому другому ребенка должны научить родители. Именно этим обусловлена задача педагогов и психологов на данном этапе: формирование у окружения ребенка (его близких) правильного к нему отношения, навыков общения с ним и умения обучать. Долгое время сохранялась традиция ограничения сферы общения таких детей стенами специальных детских садов и школ-интернатов. Потом ограничение продолжалось на специальных предприятиях, где включенность в жизнь общества была весьма относительной. Таким образом, тормозился встречный процесс принятия обществом инвалидов.
Сейчас ситуация изменилась. На смену старой парадигме общественного и государственного сознания «полноценное большинство» – «неполноценное меньшинство» пришла новая - «единое сообщество, включающее людей с различными проблемами». Начинает формироваться новая культурная норма - уважение к различиям между людьми. Это находит свое отражение в том, что в России проходит ратификация Конвенции о правах ребенка, Россией подписывается Декларация ООН «6 правах инвалидов». В 1995 г. был принят Федеральный закон «О правах инвалидов в Российской Федерации». С принятием закона появились новые критерии установления инвалидности. Они основаны на гуманистических позициях, определяющих ценность инвалида как личности. С учетом новых подходов инвалид становится субъектом отношений в сфере социальной защиты.
41. Детский церебральный паралич. Основные формы ДЦП.
читать дальшеДетский церебральный паралич (ДЦП) — это тяжелое заболевание, которое возникает у ребенка в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования (внутриутробном, в период родов или в период новорожденное). Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы.
ФОРМЫ ДЦП
В зависимости от повреждения определенных систем мозга возникают различные двигательные расстройства. Выделяют пять форм ДЦП.
1. Спастическая диплегия. Паралич, или плегия, – это отсутствие движения в мышце или группе мышц. Частичная утрата двигательных функций называется парезом. Спастическая диплегия характеризуется двигательными нарушениями в верхних и нижних конечностях, причем ноги поражены сильнее, чем руки. При спастической диплегии основным признаком является повышение мышечного тонуса в нижних конечностях с ограничением объема и силы движений.
2. Двойная гемиплегия – самая тяжелая форма ДЦП. Диагностируется уже в период новорожденности. Двойная гемиплегия характеризуется тяжелыми двигательными нарушениями во всех четырех конечностях, причем руки поражаются в такой же степени, как и ноги, а иногда и сильнее.
3. Гемипаретическая форма (детская церебральная гемиплегия) ДЦП обусловлена односторонним повреждением двигательной зоны коры головного мозга или основного двигательного (пирамидного) пути. Гемипаретическая форма ДЦП характеризуется односторонними двигательными нарушениями.
4. Гиперкинетическая форма. При гиперкинетической форме ДЦП преимущественно поражаются подкорковые отделы мозга, играющие важную роль в осуществлении произвольного двигательного акта путем регуляции последовательности, силы и длительности мышечных сокращений. Гиперкинетическая форма ДЦП характеризуется двигательными расстройствами, проявляющимися в виде насильственных непроизвольных движений – гиперкинезов. Они бывают хореиформными, атетоидными, хореоатетоидными, а также в виде спастической кривошеи.
5. Атонически астатическая форма (мозжечковая). Данная форма ДЦП характеризуется прежде всего низким мышечным тонусом, трудностями в формировании вертикализации. К проявлениям мозжечковой атаксии можно отнести:
1) нарушение равновесия тела в покое и при ходьбе;
2) дисметрию – несоразмерность, чрезмерность движений, которая проявляется в промахивании;
3) интенционный (динамический) тремор – дрожание конечностей, которое возникает при произвольных, целенаправленных движениях и усиливается в конце двигательного акта, при приближении к цели.
Эти и некоторые другие проявления двигательных расстройств наблюдаются на фоне низкого мышечного тонуса (гипотонии). При тонких целенаправленных движениях (таких как письмо, складывание мозаики и пр.) тремор рук затрудняет выполнение произвольных действий.
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... открыть счет за границей гражданину рф
33490-+