13. Требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам.
читать дальшеК числу основных требований, которые предъявляются к психодиагностическим методикам, относятся: надежность, валидность. стандартизация
Надежность - это свойство метода приводить к одним и тем же результатам разными людьми и тем же человеком при повторном обследовании (А.Анастази).
Н-р. если при проведении обследования с помощью теста интеллекта у
ребёнка стандартный IQ-показатель в понедельник равен 110. а в пятницу 80. тони один из показателей не является правильным: т.е. данный тест не обладаетнадежностью, его надо дорабатывать
Т.о., надежность - это такой критерий, который позволяет судить о том. можноли доверять полученным результатам.Методика признается надежной, если коэффициент надежности не ниже 0.75 — 0.85.
Лучшие по надежности тесты дают коэффициенты порядка 0.90 и более.
Валидность - это соответствие используемого метода измеряемому качеству.
Н-р, при обследовании интеллекта применяются тесты на интеллект.
Термин «валидность» в переводе означает: полноценный, пригодный, соответ-ствующий.Выделяют валидность содержательней. текущую. прогностическую,
экологическую, эмпирическую, критериальную, конструктную.
Валидность прогностическая показывает, можно ли по результатам теста прогно-зировать особенности поведения испытуемого.
Н-р, при приеме на работу сотрудника мы ему предложили тест технических
способностей, он выполнил его хорошо и предпопагается, что он будет успешен в работе Если это так, то тест валиден
Коэффициент вал иди ости признается низким порядка 0.20—0.30. средним —0.30—0.50 и высоким — свыше 0.60.
Стандартизация (А.Анаетази. 1982) — это единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста.
Т. о., стандартизация рассматривается в двух планах: как выработка единых тре-бований к процедуре эксперимента и как определение единого критерия оценки результатов теста
Единообразие процедуры проведения геста включает следующие требования:
1) инструкцию надо сообщать всем испытуемым одинаково: при устных указаниях она дастся в разных группах одними и теми же словами, в одинаковой манере;
2) ни одному испытуемому не дается никаких преимуществ (это касается подска-зок,разъяснений н т.д.);
3) эксперимент с разными группами следует проводить в сходных условиях;
4) временные ограничения в выполнении заданий для всех испытуемых д. б. одинаковыми и тд.
Единообразие оценки результатов теста снятано с критерием, статистической
нормой, которая определяется с номошью выборки сгандартизации.
Выборка, на которой определяются статистические тестовые нормы, называетсявыборкой стандартизации. Её численность д.б. не менее 50 человек, но лучше если их более 200.
Для вычисления статистический кормы психологи-диагносты также обратились кприемам математической статистики. Математики показали, что для опи-сания распределения рассматриваемых величин достаточно знать два показателя – среднюю, арифметическую и стандартное отклонение.
Н-р, для тестов Стэнфорд-Бине границы нормы будут от 84 до 116.
Интерпретируется это так: результаты испытуемых, которые не выходят за этиграницы, находятся в пределах нормы. Те, чьи результаты менее 84, находятсяниже нормы, а те, чьи результаты более 116. — выше нормы.
14. Требования, предъявляемые к пользователям диагностических методик.Требования к психологу как пользователю методик
читать дальшеПользователь-психолог:
а) должен знать и применять на практике теоретико-методические принципы психодиагностики, владеть основами психометрии, следить за текущей методиче-ской литературой по психодиагностике;
б) отвечает за решения, принимаемые на основе обследования, предупреждает возможные ошибки, допускаемые непрофессионалами, препятствует некоррект-ному и неэтичному применению психодиагностики;
в) пользуется преимущественным правом на проведение диагностики, на получе-ние методических материалов в качестве индивидуальной профессиональной собственности;
г) при подборе методик в комплексную программу обследования исходит из тре-бования максимальной эффективности диагностики: максимум надёжности при минимуме затрат;
д) параллельно с использованием методик ведёт научно-методическую работу, анализируя по собранным данным эффективность применения методики в задан-ной области;
е) при проведении стандартных методик не имеет права отклоняться от стандарта в использовании методики;
ж) обеспечивает конфиденциальность психодиагностической информации, пре-дупреждает испытуемого о том, как может быть использована информация;
з) психолог хранит профессиональную тайну;
и) обязательно рассматривает наряду с наиболее вероятной и
альтернативную диагностическую гипотезу.(см.: Бурлачук, Морозов «Словарь-справочник по психодиагностике»,Бодалёв, Столин «Общая психодиагностика»).
Требования к специалистам-смежникам по использованию методик
1.В качестве пользователей психодиагностических методик могут выступать спе-циалисты в смежных с психологией областях: учителя, врачи, социологи, юристы, социальные работники и др. 2.Специалисты-смежники имеют право использовать только некоторые, хорошо стандартизированные методики, которые не требуют специальных знаний при интерпретации результатов.
3 .Психометрически необоснованные методики не могут использоваться специа-листами-смежниками. 4. Пользователь-смежник должен предварительно проконсультироваться с прак-тическим психологом, о том, какие именно методики м.б. применены для решения поставленных задач.
5. Пользователь, получивший доступ к психодиагностическим методикам, автома-тически берёт на себя обязательство по соблюдению требований профессио-нальной тайны, следует всем этическим нормам в проведении обследования по отношению к испытуемому и к третьим лицам.
6. Специалист-смежник может получать дополнительное образование по психо-диагностике и расширять свою сферу деятельности.(см.: Бурлачук, Морозов «Словарь-справочник по психодиагностике»,Бодалёв, Столин «Общая психодиагностика»).
Все приведенные требования находятся в соот¬ветствии с международными-профессионально-этическими стандартами, принятыми в работе психологов.
Основные идеи этих стандартов могут быть кратко сформулированы в виде следующих принципов: 1) ответственность, 2) компетентность, 3) этическая и юридическая правомочность, 4) квалифицированная пропаганда психологии, 5) конфиденциальность, 6) благополучие клиента, 7) профессиональная коопера-ция, 8) информирование клиента о целях обследования, 9) морально-позитивный эффект исследования, 10) гражданственность и патриотизм.
15. Социально-психологический норматив.
читать дальшеВ психодиагностике помимо статистических норм существует и др. подход к
оценке результатов, н-р, социально-психологический норматив, который разра-ботал К.М. Гуревич и его коллеги. СПН можно определить как систему требова-ний, которые общество предъявляет к личностному развитию каждого из его членов. Эти требования могут касаться умственного развития, нравственного, эс-тетического и т.д. Основная суть СПН такова: если за основу берётся 100% вы-полнение теста, то все испытуемые подразделяются по результатам тестирования на 5 подгрупп:
1) наиболее успешные — 10%;
2) близкие к успешным — 20%;
3) средние по успешности — 40%;
4) малоуспешные — 20%;
5) наименее успешные — 10%;
Результаты тестирования отражаются в графике. По каждой подгруппе подсчи-тывается средний % правильно выполненных заданий. Строится система коорди-нат, где по осиабсцисс идут номера подгрупп, по оси ординат — процент выпол-ненных каждой из подгрупп заданий. Построенный график отражает приближение каждой из подгрупп к социально-психологическому нормативу (Головей с. 193). Такая обработка проводится по результатам как теста в целом, так и каждого субтеста в отдельности. Можно сравнивать данные тестирования внутри одного ученического класса и данные по разным классам.
16. Психологическое заключение по результатам психодиагностического обследования.
читать дальшеПсихологическая характеристика на индивида, которые проходил психодиагностическое обследование, составляется по-разному в зависимости от того, кто и с какими целями запрашивает характеристику; от возраста испытуемого; от тех методов, которые использовались при изучении личности данного субъекта. Так, очень важная информация может быть получена в процессе наблюдения за поведением индивида в процессе диагностического исследования и в процессе беседы. Беседа по результатам психодиагностического исследования должна всегда дополнять данные, полученные при выполнении тех или иных методик.
В отдельных случаях психолог вынужден писать психологическую характеристику (заключение) «вслепую», не имея возможности обсудить результаты с испытуемым. В таких случаях нужно быть особенно осторожным в выборе формулировок с тем. В любом случае психолог, составляющий заключение, должен руководствоваться принципом «не навреди» и принципом психопрофлактической формы выдачи результатов психодиагностических исследований.
При составлении характеристики (заключения) вначале указывается возраст испытуемого, дата обследования, причина обследования. Психолог указывает, какой именно диагностический инструментарий использован для обследования.
Далее дается развернутое описание психологических особенностей, которые выявились в результате психодиагностического исследования. Описывается уровень выраженности свойств, качеств, состояний; соотношение их с другими особенностями; в осторожной и мягкой форме высказываются предположения (гипотезы), о том, с чем могут быть связаны те или иные факты, обнаруженные при исследовании. Дается прогноз развития или поведения, исходя из полученных данных.
При составлении психологического заключения по результатам методики 16PF Кеттела следует как можно более полно, непротиворечиво и логично писывать личность испытуемого, Отдельные качества объединять в смысловые блоки (например, коммуникативные качества), использовать выражения типа: «Для испытуемого характерно...»; «Скорее всего, испытуемый эмоционально устойчив...». Для облегчения проверки правильности заключения с правой стороны текста на полях указывайте фактор и стен, которые послужили основанием для тех или иных выводов.
При составлении психологического заключения по результатам выполнения методики «Несуществующее животное» следует описывать личностные особенности испытуемого, руководствуясь каталогом признаков. В тексте заключения, однако, не нужно указывать, какие элементы рисунка позволяют интерпретировать его тем или иным образом. Текст также должен быть логично связанным и представлять собой «психологический портрет» испытуемого.
читать дальшеК числу основных требований, которые предъявляются к психодиагностическим методикам, относятся: надежность, валидность. стандартизация
Надежность - это свойство метода приводить к одним и тем же результатам разными людьми и тем же человеком при повторном обследовании (А.Анастази).
Н-р. если при проведении обследования с помощью теста интеллекта у
ребёнка стандартный IQ-показатель в понедельник равен 110. а в пятницу 80. тони один из показателей не является правильным: т.е. данный тест не обладаетнадежностью, его надо дорабатывать
Т.о., надежность - это такой критерий, который позволяет судить о том. можноли доверять полученным результатам.Методика признается надежной, если коэффициент надежности не ниже 0.75 — 0.85.
Лучшие по надежности тесты дают коэффициенты порядка 0.90 и более.
Валидность - это соответствие используемого метода измеряемому качеству.
Н-р, при обследовании интеллекта применяются тесты на интеллект.
Термин «валидность» в переводе означает: полноценный, пригодный, соответ-ствующий.Выделяют валидность содержательней. текущую. прогностическую,
экологическую, эмпирическую, критериальную, конструктную.
Валидность прогностическая показывает, можно ли по результатам теста прогно-зировать особенности поведения испытуемого.
Н-р, при приеме на работу сотрудника мы ему предложили тест технических
способностей, он выполнил его хорошо и предпопагается, что он будет успешен в работе Если это так, то тест валиден
Коэффициент вал иди ости признается низким порядка 0.20—0.30. средним —0.30—0.50 и высоким — свыше 0.60.
Стандартизация (А.Анаетази. 1982) — это единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста.
Т. о., стандартизация рассматривается в двух планах: как выработка единых тре-бований к процедуре эксперимента и как определение единого критерия оценки результатов теста
Единообразие процедуры проведения геста включает следующие требования:
1) инструкцию надо сообщать всем испытуемым одинаково: при устных указаниях она дастся в разных группах одними и теми же словами, в одинаковой манере;
2) ни одному испытуемому не дается никаких преимуществ (это касается подска-зок,разъяснений н т.д.);
3) эксперимент с разными группами следует проводить в сходных условиях;
4) временные ограничения в выполнении заданий для всех испытуемых д. б. одинаковыми и тд.
Единообразие оценки результатов теста снятано с критерием, статистической
нормой, которая определяется с номошью выборки сгандартизации.
Выборка, на которой определяются статистические тестовые нормы, называетсявыборкой стандартизации. Её численность д.б. не менее 50 человек, но лучше если их более 200.
Для вычисления статистический кормы психологи-диагносты также обратились кприемам математической статистики. Математики показали, что для опи-сания распределения рассматриваемых величин достаточно знать два показателя – среднюю, арифметическую и стандартное отклонение.
Н-р, для тестов Стэнфорд-Бине границы нормы будут от 84 до 116.
Интерпретируется это так: результаты испытуемых, которые не выходят за этиграницы, находятся в пределах нормы. Те, чьи результаты менее 84, находятсяниже нормы, а те, чьи результаты более 116. — выше нормы.
14. Требования, предъявляемые к пользователям диагностических методик.Требования к психологу как пользователю методик
читать дальшеПользователь-психолог:
а) должен знать и применять на практике теоретико-методические принципы психодиагностики, владеть основами психометрии, следить за текущей методиче-ской литературой по психодиагностике;
б) отвечает за решения, принимаемые на основе обследования, предупреждает возможные ошибки, допускаемые непрофессионалами, препятствует некоррект-ному и неэтичному применению психодиагностики;
в) пользуется преимущественным правом на проведение диагностики, на получе-ние методических материалов в качестве индивидуальной профессиональной собственности;
г) при подборе методик в комплексную программу обследования исходит из тре-бования максимальной эффективности диагностики: максимум надёжности при минимуме затрат;
д) параллельно с использованием методик ведёт научно-методическую работу, анализируя по собранным данным эффективность применения методики в задан-ной области;
е) при проведении стандартных методик не имеет права отклоняться от стандарта в использовании методики;
ж) обеспечивает конфиденциальность психодиагностической информации, пре-дупреждает испытуемого о том, как может быть использована информация;
з) психолог хранит профессиональную тайну;
и) обязательно рассматривает наряду с наиболее вероятной и
альтернативную диагностическую гипотезу.(см.: Бурлачук, Морозов «Словарь-справочник по психодиагностике»,Бодалёв, Столин «Общая психодиагностика»).
Требования к специалистам-смежникам по использованию методик
1.В качестве пользователей психодиагностических методик могут выступать спе-циалисты в смежных с психологией областях: учителя, врачи, социологи, юристы, социальные работники и др. 2.Специалисты-смежники имеют право использовать только некоторые, хорошо стандартизированные методики, которые не требуют специальных знаний при интерпретации результатов.
3 .Психометрически необоснованные методики не могут использоваться специа-листами-смежниками. 4. Пользователь-смежник должен предварительно проконсультироваться с прак-тическим психологом, о том, какие именно методики м.б. применены для решения поставленных задач.
5. Пользователь, получивший доступ к психодиагностическим методикам, автома-тически берёт на себя обязательство по соблюдению требований профессио-нальной тайны, следует всем этическим нормам в проведении обследования по отношению к испытуемому и к третьим лицам.
6. Специалист-смежник может получать дополнительное образование по психо-диагностике и расширять свою сферу деятельности.(см.: Бурлачук, Морозов «Словарь-справочник по психодиагностике»,Бодалёв, Столин «Общая психодиагностика»).
Все приведенные требования находятся в соот¬ветствии с международными-профессионально-этическими стандартами, принятыми в работе психологов.
Основные идеи этих стандартов могут быть кратко сформулированы в виде следующих принципов: 1) ответственность, 2) компетентность, 3) этическая и юридическая правомочность, 4) квалифицированная пропаганда психологии, 5) конфиденциальность, 6) благополучие клиента, 7) профессиональная коопера-ция, 8) информирование клиента о целях обследования, 9) морально-позитивный эффект исследования, 10) гражданственность и патриотизм.
15. Социально-психологический норматив.
читать дальшеВ психодиагностике помимо статистических норм существует и др. подход к
оценке результатов, н-р, социально-психологический норматив, который разра-ботал К.М. Гуревич и его коллеги. СПН можно определить как систему требова-ний, которые общество предъявляет к личностному развитию каждого из его членов. Эти требования могут касаться умственного развития, нравственного, эс-тетического и т.д. Основная суть СПН такова: если за основу берётся 100% вы-полнение теста, то все испытуемые подразделяются по результатам тестирования на 5 подгрупп:
1) наиболее успешные — 10%;
2) близкие к успешным — 20%;
3) средние по успешности — 40%;
4) малоуспешные — 20%;
5) наименее успешные — 10%;
Результаты тестирования отражаются в графике. По каждой подгруппе подсчи-тывается средний % правильно выполненных заданий. Строится система коорди-нат, где по осиабсцисс идут номера подгрупп, по оси ординат — процент выпол-ненных каждой из подгрупп заданий. Построенный график отражает приближение каждой из подгрупп к социально-психологическому нормативу (Головей с. 193). Такая обработка проводится по результатам как теста в целом, так и каждого субтеста в отдельности. Можно сравнивать данные тестирования внутри одного ученического класса и данные по разным классам.
16. Психологическое заключение по результатам психодиагностического обследования.
читать дальшеПсихологическая характеристика на индивида, которые проходил психодиагностическое обследование, составляется по-разному в зависимости от того, кто и с какими целями запрашивает характеристику; от возраста испытуемого; от тех методов, которые использовались при изучении личности данного субъекта. Так, очень важная информация может быть получена в процессе наблюдения за поведением индивида в процессе диагностического исследования и в процессе беседы. Беседа по результатам психодиагностического исследования должна всегда дополнять данные, полученные при выполнении тех или иных методик.
В отдельных случаях психолог вынужден писать психологическую характеристику (заключение) «вслепую», не имея возможности обсудить результаты с испытуемым. В таких случаях нужно быть особенно осторожным в выборе формулировок с тем. В любом случае психолог, составляющий заключение, должен руководствоваться принципом «не навреди» и принципом психопрофлактической формы выдачи результатов психодиагностических исследований.
При составлении характеристики (заключения) вначале указывается возраст испытуемого, дата обследования, причина обследования. Психолог указывает, какой именно диагностический инструментарий использован для обследования.
Далее дается развернутое описание психологических особенностей, которые выявились в результате психодиагностического исследования. Описывается уровень выраженности свойств, качеств, состояний; соотношение их с другими особенностями; в осторожной и мягкой форме высказываются предположения (гипотезы), о том, с чем могут быть связаны те или иные факты, обнаруженные при исследовании. Дается прогноз развития или поведения, исходя из полученных данных.
При составлении психологического заключения по результатам методики 16PF Кеттела следует как можно более полно, непротиворечиво и логично писывать личность испытуемого, Отдельные качества объединять в смысловые блоки (например, коммуникативные качества), использовать выражения типа: «Для испытуемого характерно...»; «Скорее всего, испытуемый эмоционально устойчив...». Для облегчения проверки правильности заключения с правой стороны текста на полях указывайте фактор и стен, которые послужили основанием для тех или иных выводов.
При составлении психологического заключения по результатам выполнения методики «Несуществующее животное» следует описывать личностные особенности испытуемого, руководствуясь каталогом признаков. В тексте заключения, однако, не нужно указывать, какие элементы рисунка позволяют интерпретировать его тем или иным образом. Текст также должен быть логично связанным и представлять собой «психологический портрет» испытуемого.