Методологические основы психологии
Лекция 1. Определение методологии и теории науки. Структура, виды, уровни и функции методологического знания и его значение для психологии
читать дальше
Методология – это учение о методе, который рассматривается в узком и широком смысле. В широком смысле слова метод рассматривается как путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных знаний (например, «диалектический метод»). В узком смысле слова метод — способ научного познания или практической деятельности. Напри¬мер, метод тестов, метод формирующего эксперимента, методе психоанализа. Под методом в дан¬ном случае имеется в виду целая группа методик исследования или практической деятельности, имею¬щих общие значимые признаки. Широкое и узкое понимание метода задает раз¬личные трактовки понятия «методология»: либо как философско-мировоззренческих оснований позна¬ния, либо как совокупности приемов, средств и процедур исследования.
Таким образом, методология — это учение о ме¬тодах и принципах познания. А также методология – это особая форма рефлексии, самосознания науки, включающая в себя анализ предпосылок и оснований научного познания, методов, способов организации познавательной деятельности, выявление внешних и внутренних детерминант процесса познания, его структуры, критическую оценку получаемых наукой знаний, определение исторически конкретных границ научного познания при данном способе его организации. Применительно к конкретной науке методологический анализ включает вопросы о предмете науки, об основных методах данной науки, о строении е концептуального аппарата. К методологическому анализу также относятся анализ используемых в науке объяснительных принципов, ее связей с другими науками, общая оценка уровня и перспектив развития данной науки. Так как метод свя¬зан с предварительными знаниями, методология делится на две части: учение об исходных основах (принципах) познания и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы. В учении об исходных основах познания анализиру¬ются и оцениваются те философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания. Следовательно, эта часть методо¬логии непосредственно связана с философией и с мировоззрением.
Давая определение методологии науки, следует отделить данную область знания от науки вообще, науковедения и мировоззрения.
Наука – это область челове¬ческой деятельности, основная функция которой — получение знаний о мире и их систематизация, на основе которой возможно построение научной картины мира и научно обоснованной практики. Методология, безусловно, является одним из ви-дов научного знания, но в ней разрабатываются лишь проблемы, связанные с принципами и методами по¬лучения и применения знаний.
Философия - научное знание о наиболее общих законах природы, общества и человеческого познания. Определенная часть философских зна-ний входит в структуру методологического знания.
Науковедение - отрасль исследований, изучающую закономерности функционирования и раз¬вития науки, структуру и динамику научной деятельно¬сти, взаимодействие науки с другими социальными ин¬ститутами и сферами жизни общества. В науковедении применяются методы истории, социологии, экономики, а некоторые науковедческие проблемы разраба-тываются с помощью методов психологии. Принципы и мето¬ды получения знаний не становятся предметом науковедческих исследова¬ний.
Мировоззрение - сис¬тема «взглядов на объективный мир и место в нем че¬ловека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловлен¬ные этими взглядами основные жизненные позиции» (Спиркин, 1983. С. 375). Выделяют три вида мировоззрения как различные формы общественного сознания — обыденно-житейское, религиозное и фи¬лософское.
По мнению В. С. Степина, основа для мировоз¬зренческих представлений и установок — универса¬лии данной культуры. Формами, в которых они реа¬лизуются, «...являются категории культуры — ми-ровоззренческие универсалии, систематизирующие и аккумулирующие накапливаемый человеческий опыт. Именно в их системе складываются характер¬ный для исторически определенного типа культуры образ человека и представление о его месте в мире, представления о социальных отношениях и духовной жизни, об окружающей нас природе и строении ее объектов и т. д. Мировоззренческие универсалии определяют способ осмысления, понимания и пере¬живания человеком мира» (2000. С. 120).
Для науки основное назначение методологиче¬ского знания состоит в том, что оно выполняет реф¬лексивную функцию, т. е. функцию интеллектуального средства, позволяющего ученому или практику вый¬ти в рефлексивную позицию и осознать свои позна¬вательные средства и адекватность их применения. Для современной науки характерно расширение сфе¬ры рефлексии. Одно из основных направлений в со-временной методологии науки — рефлексия познава¬тельных средств, имеющихся у ученого, и влияние этих средств на познание им объекта.
Э.Г. Юдин (1978) выделяет два вида методологического знания — дескриптивную и нормативную методологию.
Дескриптивная методология – охватывает исследования, имеющие характер ретроспективного анализа уже осуществленных процессов научного по¬знания. С. Д. Смирнов отмечает, что даже в тех случа¬ях, когда мы осуществляем выбор и обоснование на¬правления научного исследования, мы опираемся на рефлексию ранее пройденного пути к знанию. Мето¬дологический анализ ранее пройденных этапов раз¬вития науки выполняет целый ряд функций для раз¬вития научного познания. Это:
1. Катализация, стимулирование процесса научного познания. Эта функция методологического зна¬ния осуществляется за счет критического осмыс¬ления идей, имеющихся в культуре, анализа суще¬ствующих научных теорий и концепций.
2. Организация и структурирование научного зна¬ния как целого за счет его интеграции и синтези¬рования, за счет разработки общенаучных средств и форм познания общенаучных понятий, катего¬рий, методов, подходов, а также за счет выделения философско-мировоззренческих принципов.
3. Выработка стратегии развития науки, оценка перспективности того или иного научного на¬правления. Данная функция методологического знания становится особенно важной при планиро¬вании междисциплинарных исследований.
В российской философии второй половины XX в. крупнейшими специалистами в области дескриптив¬ной методологии можно назвать Б. М. Кедрова, М. К. Мамардашвили, П. П. Гайденко, В. С. Степина.
Нормативная методология играет в науке роль предписаний и норм, направленных на решение ряда организационных проблем научно-исследователь¬ской деятельности. По Э. Г. Юдину, она выполняет три основных функции: обеспечивает правильность постановки проблемы (по форме и по содержанию), дает средства для решения уже поставленных задач и улучшает организационную сторону исследований. Крупнейшим российским методологом, разрабаты¬вавшим нормативные аспекты науки, был Г. П. Щед-ровицкий. Проблемы нормативной методологии раз-рабатываются Н. Г. Алексеевым, О. С. Анисимовым, П. Г. Щедровицким и др.
Структура методологического знания
читать дальше Выделяют следующие структурные уровни методологического знания:
1) уровень фило¬софской методологии;
2) уровень общенаучных принципов и форм исследования;
3) уровень конкретно-научной методо¬логии;
4) уровень методики и техники исследова¬ния.
Уровень философской методологии представляет собой философские знания, полученные при помо¬щи методов философии и разрабатываемые обычно профессиональными философами. Философия выполняет двоякую мето¬дологическую роль: «во-первых, осуществляет конструктивную критику научного знания с точки зре¬ния условий и границ его применения, адекватно¬сти его методологического фундамента и общих тенденций его развития. Во-вторых, философия дает мировоззренческую интерпретацию результа¬тов науки. Философская методология, становясь неотъемлемой частью ми¬ровоззрения психолога, определяет постановку им исследовательских и практических задач, задает наиболее существенные мировоззренческие пред¬посылки для видения той реальности, с которой имеет дело ученый или практик, поэтому данный уровень в структуре методологического знания было бы правомерно назвать также философско-миро-воззренческим.
Уровень общенаучных общенауч¬ных принципов и форм исследования, как отмечают В. П. Зинченко и С. Д. Смирнов, получил развитие лишь в XX в. К нему относятся содержательные науч¬ные концепции (например, концепция ноосферы В. И. Вернадского), универсальные концептуальные системы (тектология А. А. Богданова, общая теория систем Л. фон Берталанфи) и некоторые современ¬ные общенаучно-методологические подходы (си¬нергетика Г. Хакена, концепция автопоэзиса У. Матураны и Ф. Варелы, теория диссипативных структур И. Р. Пригожина), а также методологические или ло¬гико-методологические концепции — структурализм, получивший широкое распространение в антрополо¬гии, этнографии и отчасти в психологии и психотера¬пии, системный анализ, логический анализ. Методо¬логию системного проектирования Г. П. Щедровицкого также можно отнести к данному уровню.
Уровень конкретно-научной методологии приме¬няется к конкретной науке и специфическим для нее познавательным задачам. Методология этого уровня разрабатывается прежде всего специалистами в дан¬ной области знания. На этом уровне методологиче¬ских исследований философские и общенаучные принципы конкретизируются и преобразуются при¬менительно к данной науке и той реальности, кото¬рую она изучает.
Уровень методики и техники исследования связан с исследовательской практикой. Он представляет со¬бой нормы и требования к приемам ведения исследо¬вательской и практической работы. В психологии к нему относятся нормы проведения экспе¬риментально-психологических исследований и клас¬сификации видов эксперимента, требования к разработке психодиагностических методов и их.
Значение методологического знания для псиихологии особенно велико, можно назвать целый ряд при¬чин этому. Прежде всего, к этим причинам относятся особенности психологии как науки. Психология — «наука о самом сложном, что пока извест¬но человечеству» (Гиппенрейтер, 1996. С. 9), наука, в которой сливаются субъект и объект познания. Эти обстоятельства делают психологию наукой, за¬нимающей особое место в системе научного знания. Б. М. Кедров не относил психоло¬гию ни к естественно-научным, ни к гуманитарным дисциплинам. В предложенной Б. М. Кедровым схе¬ме психология занимает центральное место в треу-гольнике, образованном естественно-научными и гу¬манитарными дисциплинами, которые делятся на со¬циальные и философские. Особое место психологии в системе знания требует особого внимания к методо-логическим проблемам психологии и методологичес¬ким аспектам деятельности ученого и практика.
Психология как наука имеет еще одну особенность, заметно отличающую ее от других наук. М. К. Мамардашвили считал, что наука взаимосвязана с культурой в той мере, в которой она воспринята человеком как феномен культуры: «...есть различие между самим научным знанием и той размерностью (всегда конк¬ретной, человеческой и, теперь замечу, культурной), в какой мы владеем содержанием этого знания и сво-ими собственными познавательными источниками. Вот это последнее, очевидно, и называется культу¬рой, взятой в данном случае в отношении к науке» (Мамардашвили, 1982. С. 41). Становясь явлением культуры, психо¬логическое знание начинает определять представле¬ния человека о себе, своем внутреннем мире, моти¬вах, поступках. Методология позволяет оценить, на¬сколько верным путем получены выводы о человеке и насколько адекватно они переданы в культуре. Поэтому методологическое знание имеет большое значе¬ние в процессе превращения тех или иных направле¬ний психологии в явления культуры.
По мнению В.П. Зинченко, психология в нашей стране развивалась не по естественной логике кризи¬сов, а по безумной логике катастроф. Многие направ¬ления отечественной психологии, развивавшиеся в 20-х — начале 30-х гг. XX в., были уничтожены вместе с их создателями. Чтобы проанализировать научное на¬следие того времени, необходимы специальные сред¬ства научного анализа, которыми располагает методология. Со¬временная психология представляет собой пеструю картину разнообразных, несовместимых, а зача¬стую отрицающих друг друга теорий и подходов. Методологическое зна¬ние необходимо для проведения содержательного ана¬лиза разнородных теорий и концепций, поиска идей, которыми одна теория или концепция может удачно дополнить другую, для соотнесения между собой по¬нятийных систем, используемых разными теориями.
Основные понятия методологии науки
читать дальше Базовыми понятиями методологического анализа научного исследования являются предмет исследова¬ния, объект исследования, средства исследования и познавательная ситуация.
Предмет исследования – это совокупность объекта исследования и познавательных средств его изучения. Предмет науки для психо¬логии — системообразующая категория, поскольку, как очевидно из всей ее истории, система научного знания строилась в зависимости от того, что было признано учеными в качестве предмета науки.
Структура научного предмета (по Щедровицкому Г.П.):
1) факты, или единицы эмпирического материала;
2) средства выражения, среди которых окажутся языки разного типа, математические описания, системы понятий и др.;
3) методические предписания и системы мето¬дик, фиксирующие приемы научно-исследовательской работы;
4) онтологические схемы, изображающие идеальную действительность изучения;
5) модели, ре¬презентирующие частные объекты исследования;
6) знания, объединяемые в теоретическую систему;
7) проблемы;
8) задачи научного исследования.
Объект исследования – область непосредственно наблюдаемой реальности, для которой выявлены устойчивые и необходимые связи между отдельными ее составляющими и закреплены в системе научных абстракций.
Средства исследования – базовые понятия науки, с помощью которых расчленяется объект исследования и формулируется проблема, принципы и методы изучения объекта, средства получения эмпирических данных, включая технические средства.
Познавательная ситуация — фундаментальная категория методологии науки. Специфика психологии как науки в том, что по¬знавательная ситуация в ней — субъект-субъектная, то есть и исследователь, и испытуемый в психоло¬гическом исследовании или психолог и клиент в практике неотъемлемы от ситуации. Первым в истории психологии как самостоятельной науки общепсихологическим под¬ходом стал ассоцианизм, где главным методом исследования была аналитическая интро¬спекция. Постепенно в психологии была осознана и необ¬ходимость учета личности исследователя или созда¬теля теории. Таким образом, основными методами исследования в методоло¬гии науки являются исторический анализ развития науки, логический анализ имеющегося научного зна¬ния и методологический эксперимент.
Лекция 1. Определение методологии и теории науки. Структура, виды, уровни и функции методологического знания и его значение для психологии
читать дальше
Методология – это учение о методе, который рассматривается в узком и широком смысле. В широком смысле слова метод рассматривается как путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных знаний (например, «диалектический метод»). В узком смысле слова метод — способ научного познания или практической деятельности. Напри¬мер, метод тестов, метод формирующего эксперимента, методе психоанализа. Под методом в дан¬ном случае имеется в виду целая группа методик исследования или практической деятельности, имею¬щих общие значимые признаки. Широкое и узкое понимание метода задает раз¬личные трактовки понятия «методология»: либо как философско-мировоззренческих оснований позна¬ния, либо как совокупности приемов, средств и процедур исследования.
Таким образом, методология — это учение о ме¬тодах и принципах познания. А также методология – это особая форма рефлексии, самосознания науки, включающая в себя анализ предпосылок и оснований научного познания, методов, способов организации познавательной деятельности, выявление внешних и внутренних детерминант процесса познания, его структуры, критическую оценку получаемых наукой знаний, определение исторически конкретных границ научного познания при данном способе его организации. Применительно к конкретной науке методологический анализ включает вопросы о предмете науки, об основных методах данной науки, о строении е концептуального аппарата. К методологическому анализу также относятся анализ используемых в науке объяснительных принципов, ее связей с другими науками, общая оценка уровня и перспектив развития данной науки. Так как метод свя¬зан с предварительными знаниями, методология делится на две части: учение об исходных основах (принципах) познания и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы. В учении об исходных основах познания анализиру¬ются и оцениваются те философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания. Следовательно, эта часть методо¬логии непосредственно связана с философией и с мировоззрением.
Давая определение методологии науки, следует отделить данную область знания от науки вообще, науковедения и мировоззрения.
Наука – это область челове¬ческой деятельности, основная функция которой — получение знаний о мире и их систематизация, на основе которой возможно построение научной картины мира и научно обоснованной практики. Методология, безусловно, является одним из ви-дов научного знания, но в ней разрабатываются лишь проблемы, связанные с принципами и методами по¬лучения и применения знаний.
Философия - научное знание о наиболее общих законах природы, общества и человеческого познания. Определенная часть философских зна-ний входит в структуру методологического знания.
Науковедение - отрасль исследований, изучающую закономерности функционирования и раз¬вития науки, структуру и динамику научной деятельно¬сти, взаимодействие науки с другими социальными ин¬ститутами и сферами жизни общества. В науковедении применяются методы истории, социологии, экономики, а некоторые науковедческие проблемы разраба-тываются с помощью методов психологии. Принципы и мето¬ды получения знаний не становятся предметом науковедческих исследова¬ний.
Мировоззрение - сис¬тема «взглядов на объективный мир и место в нем че¬ловека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловлен¬ные этими взглядами основные жизненные позиции» (Спиркин, 1983. С. 375). Выделяют три вида мировоззрения как различные формы общественного сознания — обыденно-житейское, религиозное и фи¬лософское.
По мнению В. С. Степина, основа для мировоз¬зренческих представлений и установок — универса¬лии данной культуры. Формами, в которых они реа¬лизуются, «...являются категории культуры — ми-ровоззренческие универсалии, систематизирующие и аккумулирующие накапливаемый человеческий опыт. Именно в их системе складываются характер¬ный для исторически определенного типа культуры образ человека и представление о его месте в мире, представления о социальных отношениях и духовной жизни, об окружающей нас природе и строении ее объектов и т. д. Мировоззренческие универсалии определяют способ осмысления, понимания и пере¬живания человеком мира» (2000. С. 120).
Для науки основное назначение методологиче¬ского знания состоит в том, что оно выполняет реф¬лексивную функцию, т. е. функцию интеллектуального средства, позволяющего ученому или практику вый¬ти в рефлексивную позицию и осознать свои позна¬вательные средства и адекватность их применения. Для современной науки характерно расширение сфе¬ры рефлексии. Одно из основных направлений в со-временной методологии науки — рефлексия познава¬тельных средств, имеющихся у ученого, и влияние этих средств на познание им объекта.
Э.Г. Юдин (1978) выделяет два вида методологического знания — дескриптивную и нормативную методологию.
Дескриптивная методология – охватывает исследования, имеющие характер ретроспективного анализа уже осуществленных процессов научного по¬знания. С. Д. Смирнов отмечает, что даже в тех случа¬ях, когда мы осуществляем выбор и обоснование на¬правления научного исследования, мы опираемся на рефлексию ранее пройденного пути к знанию. Мето¬дологический анализ ранее пройденных этапов раз¬вития науки выполняет целый ряд функций для раз¬вития научного познания. Это:
1. Катализация, стимулирование процесса научного познания. Эта функция методологического зна¬ния осуществляется за счет критического осмыс¬ления идей, имеющихся в культуре, анализа суще¬ствующих научных теорий и концепций.
2. Организация и структурирование научного зна¬ния как целого за счет его интеграции и синтези¬рования, за счет разработки общенаучных средств и форм познания общенаучных понятий, катего¬рий, методов, подходов, а также за счет выделения философско-мировоззренческих принципов.
3. Выработка стратегии развития науки, оценка перспективности того или иного научного на¬правления. Данная функция методологического знания становится особенно важной при планиро¬вании междисциплинарных исследований.
В российской философии второй половины XX в. крупнейшими специалистами в области дескриптив¬ной методологии можно назвать Б. М. Кедрова, М. К. Мамардашвили, П. П. Гайденко, В. С. Степина.
Нормативная методология играет в науке роль предписаний и норм, направленных на решение ряда организационных проблем научно-исследователь¬ской деятельности. По Э. Г. Юдину, она выполняет три основных функции: обеспечивает правильность постановки проблемы (по форме и по содержанию), дает средства для решения уже поставленных задач и улучшает организационную сторону исследований. Крупнейшим российским методологом, разрабаты¬вавшим нормативные аспекты науки, был Г. П. Щед-ровицкий. Проблемы нормативной методологии раз-рабатываются Н. Г. Алексеевым, О. С. Анисимовым, П. Г. Щедровицким и др.
Структура методологического знания
читать дальше Выделяют следующие структурные уровни методологического знания:
1) уровень фило¬софской методологии;
2) уровень общенаучных принципов и форм исследования;
3) уровень конкретно-научной методо¬логии;
4) уровень методики и техники исследова¬ния.
Уровень философской методологии представляет собой философские знания, полученные при помо¬щи методов философии и разрабатываемые обычно профессиональными философами. Философия выполняет двоякую мето¬дологическую роль: «во-первых, осуществляет конструктивную критику научного знания с точки зре¬ния условий и границ его применения, адекватно¬сти его методологического фундамента и общих тенденций его развития. Во-вторых, философия дает мировоззренческую интерпретацию результа¬тов науки. Философская методология, становясь неотъемлемой частью ми¬ровоззрения психолога, определяет постановку им исследовательских и практических задач, задает наиболее существенные мировоззренческие пред¬посылки для видения той реальности, с которой имеет дело ученый или практик, поэтому данный уровень в структуре методологического знания было бы правомерно назвать также философско-миро-воззренческим.
Уровень общенаучных общенауч¬ных принципов и форм исследования, как отмечают В. П. Зинченко и С. Д. Смирнов, получил развитие лишь в XX в. К нему относятся содержательные науч¬ные концепции (например, концепция ноосферы В. И. Вернадского), универсальные концептуальные системы (тектология А. А. Богданова, общая теория систем Л. фон Берталанфи) и некоторые современ¬ные общенаучно-методологические подходы (си¬нергетика Г. Хакена, концепция автопоэзиса У. Матураны и Ф. Варелы, теория диссипативных структур И. Р. Пригожина), а также методологические или ло¬гико-методологические концепции — структурализм, получивший широкое распространение в антрополо¬гии, этнографии и отчасти в психологии и психотера¬пии, системный анализ, логический анализ. Методо¬логию системного проектирования Г. П. Щедровицкого также можно отнести к данному уровню.
Уровень конкретно-научной методологии приме¬няется к конкретной науке и специфическим для нее познавательным задачам. Методология этого уровня разрабатывается прежде всего специалистами в дан¬ной области знания. На этом уровне методологиче¬ских исследований философские и общенаучные принципы конкретизируются и преобразуются при¬менительно к данной науке и той реальности, кото¬рую она изучает.
Уровень методики и техники исследования связан с исследовательской практикой. Он представляет со¬бой нормы и требования к приемам ведения исследо¬вательской и практической работы. В психологии к нему относятся нормы проведения экспе¬риментально-психологических исследований и клас¬сификации видов эксперимента, требования к разработке психодиагностических методов и их.
Значение методологического знания для псиихологии особенно велико, можно назвать целый ряд при¬чин этому. Прежде всего, к этим причинам относятся особенности психологии как науки. Психология — «наука о самом сложном, что пока извест¬но человечеству» (Гиппенрейтер, 1996. С. 9), наука, в которой сливаются субъект и объект познания. Эти обстоятельства делают психологию наукой, за¬нимающей особое место в системе научного знания. Б. М. Кедров не относил психоло¬гию ни к естественно-научным, ни к гуманитарным дисциплинам. В предложенной Б. М. Кедровым схе¬ме психология занимает центральное место в треу-гольнике, образованном естественно-научными и гу¬манитарными дисциплинами, которые делятся на со¬циальные и философские. Особое место психологии в системе знания требует особого внимания к методо-логическим проблемам психологии и методологичес¬ким аспектам деятельности ученого и практика.
Психология как наука имеет еще одну особенность, заметно отличающую ее от других наук. М. К. Мамардашвили считал, что наука взаимосвязана с культурой в той мере, в которой она воспринята человеком как феномен культуры: «...есть различие между самим научным знанием и той размерностью (всегда конк¬ретной, человеческой и, теперь замечу, культурной), в какой мы владеем содержанием этого знания и сво-ими собственными познавательными источниками. Вот это последнее, очевидно, и называется культу¬рой, взятой в данном случае в отношении к науке» (Мамардашвили, 1982. С. 41). Становясь явлением культуры, психо¬логическое знание начинает определять представле¬ния человека о себе, своем внутреннем мире, моти¬вах, поступках. Методология позволяет оценить, на¬сколько верным путем получены выводы о человеке и насколько адекватно они переданы в культуре. Поэтому методологическое знание имеет большое значе¬ние в процессе превращения тех или иных направле¬ний психологии в явления культуры.
По мнению В.П. Зинченко, психология в нашей стране развивалась не по естественной логике кризи¬сов, а по безумной логике катастроф. Многие направ¬ления отечественной психологии, развивавшиеся в 20-х — начале 30-х гг. XX в., были уничтожены вместе с их создателями. Чтобы проанализировать научное на¬следие того времени, необходимы специальные сред¬ства научного анализа, которыми располагает методология. Со¬временная психология представляет собой пеструю картину разнообразных, несовместимых, а зача¬стую отрицающих друг друга теорий и подходов. Методологическое зна¬ние необходимо для проведения содержательного ана¬лиза разнородных теорий и концепций, поиска идей, которыми одна теория или концепция может удачно дополнить другую, для соотнесения между собой по¬нятийных систем, используемых разными теориями.
Основные понятия методологии науки
читать дальше Базовыми понятиями методологического анализа научного исследования являются предмет исследова¬ния, объект исследования, средства исследования и познавательная ситуация.
Предмет исследования – это совокупность объекта исследования и познавательных средств его изучения. Предмет науки для психо¬логии — системообразующая категория, поскольку, как очевидно из всей ее истории, система научного знания строилась в зависимости от того, что было признано учеными в качестве предмета науки.
Структура научного предмета (по Щедровицкому Г.П.):
1) факты, или единицы эмпирического материала;
2) средства выражения, среди которых окажутся языки разного типа, математические описания, системы понятий и др.;
3) методические предписания и системы мето¬дик, фиксирующие приемы научно-исследовательской работы;
4) онтологические схемы, изображающие идеальную действительность изучения;
5) модели, ре¬презентирующие частные объекты исследования;
6) знания, объединяемые в теоретическую систему;
7) проблемы;
8) задачи научного исследования.
Объект исследования – область непосредственно наблюдаемой реальности, для которой выявлены устойчивые и необходимые связи между отдельными ее составляющими и закреплены в системе научных абстракций.
Средства исследования – базовые понятия науки, с помощью которых расчленяется объект исследования и формулируется проблема, принципы и методы изучения объекта, средства получения эмпирических данных, включая технические средства.
Познавательная ситуация — фундаментальная категория методологии науки. Специфика психологии как науки в том, что по¬знавательная ситуация в ней — субъект-субъектная, то есть и исследователь, и испытуемый в психоло¬гическом исследовании или психолог и клиент в практике неотъемлемы от ситуации. Первым в истории психологии как самостоятельной науки общепсихологическим под¬ходом стал ассоцианизм, где главным методом исследования была аналитическая интро¬спекция. Постепенно в психологии была осознана и необ¬ходимость учета личности исследователя или созда¬теля теории. Таким образом, основными методами исследования в методоло¬гии науки являются исторический анализ развития науки, логический анализ имеющегося научного зна¬ния и методологический эксперимент.
@темы: Методология, 3 семестр