1. Понятие характер. Классификация черт характера.
читать дальше
Характер (от греч.печать, чеканка). В психологии понятие «характер» означает совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного че¬ловека способах деятельности и формах поведения.
Главная особенность характера как психического феномена состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружаю¬щей его действительности и людям.
Характер является прижизненным образованием и может трансформировать¬ся в течение всей жизни. Формирование характера самым тесным образом связа¬но с мыслями, чувствами и побуждениями человека. Поэтому по мере того как формируется определенный уклад жизни человека, формируется и его характер.
Формирование характера происходит в различных группах (семья, дружеская компания, класс, спортивная коман¬да, трудовой коллектив и др.). В зависимости от того, какие ценности поддерживает и культивирует эта груп¬па, у человека развиваются соответствующие черты характера.
Под чертами ха¬рактера понимают психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных обстоятельствах. Например, смелость или трусость проявляются в ситуации опасности, общительность или замкнутость — в ситуации общения и т. д.
В отечественной психологической литературе чаще всего встречаются два подхода к классификации черт характера.
1. Все черты характера связывают с психическими процессами и поэтому выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты.
К волевым чертам характера относят решительность, настойчивость, самообладание, самостоятель¬ность, активность, организованность и др.
К эмоциональным чертам характера относят порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др.
К интеллектуальным чертам относят глубокомыслие, сообра-зительность, находчивость, любознательность и др.
2. Черты характера рассматриваются в соответствии с направ-ленностью личности. Содержание направленности личности проявляется в отношении к окружающему миру, деятельности, людям, и себе.
Отно¬шение человека к окружающему миру характеризует жизненную направленность личности, т. е. ее материальные и духовные потребности, интересы, убеждения, идеалы и т. д.
Другой группой черт характера являются те, которые характеризуют отноше¬ние человека к деятельности. При этом имеется в виду не только отношение чело¬века к конкретному виду выполняемой работы, но и деятельности вообще. Глав¬ное условие образования характера — наличие жизненных целей.
Другим проявлением характера человека является его отношение к людям. При этом выделяют такие черты характера, как честность, правдивость, справед¬ливость, общительность, вежливость, чуткость, отзывчивость и др.
Не менее показательной является группа черт характера, определяющих отношение человека к самому себе. С этой точки зрения чаще всего говорят об эгоизме или альтруизме человека. Эгоист всегда ставит личные интересы выше интересов других людей. Альтруист же ставит интересы других людей выше своих собственных.
Необходимо также подчеркнуть, что характер является одним из основных проявлений личности. Поэтому черты личности вполне могут рассматриваться и как черты характера. К числу таких черт можно отнести рациональность, расчетливость или противоположные им качества.
Во-вторых, в структуру характера включают черты, которые проявляются в действиях, направленных на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустрем¬ленность, последовательность и др. В этом случае характер сближается с волей человека.
В-третьих, в состав характера входят инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом, например экстраверсия— и интроверсия, спокойствие—тревожность, сдержанность—импульсивность, переключаемость— ригидность и др.
2. Типология характеров.
читать дальше
Под типом характера следует понимать выражение в индивидуальном характере черт, общих для некоторой группы людей.
1. Классификация Э. Шпрангера.
Он полагал, что для установления типологии человека решающее значение имеет учет тех сфер жизни, тех ценностей, которые особенно привлекательны для него. Шпрангером выделено шесть основных ценностей и, соответственно, предложено шесть различных типов людей, а именно:
1. Теоретический тип. К нему принадлежат люди, которые увлекаются поиском информации. Они любят владеть ею, стремятся расширять свои знания во многих сферах жизни. Главная цель людей теоретического типа характера – открытие для себя ценных и увлекательных знаний.
2. Эстетический тип. Люди с характером эстетического типа всегда и во всем стремятся к красоте. Они – поклонники искусства, любители природы и человеческой привлекательности. В жизни мотивируются стремлением познавать прекрасное, окружать себя эстетически привлекательными вещами и людьми, самим быть красивыми.
3. Экономический тип. Поведением людей с характером экономического типа зачастую руководствует желание обладать материальными ценностями и иметь значительные экономические возможности. Их деятельность направлена на поиск средств для удовлетворения своих потребностей.
4. Политический тип. Характер политического типа – это характер лидера. Такие личности во всех сферах своей жизни, начиная от семейной и заканчивая профессиональной, стремятся быть у власти, подчинять себе других людей, управлять событиями и предопределять их ход.
5. Социальный тип. Это характер человека, который открыт к обществу и готов сотрудничать с ним. Личности социального типа становятся служителями на благо других людей. Эта роль им кажется приятной, и по этому вся деятельность направляется в общество.
6. Религиозный тип. Характером религиозного типа обладают верующие люди, которые свою жизнь посвящают служению Богу. Они не просто глубоко религиозные люди, вся их деятельность направлена на благо существования человечества и веры в высшие силы.
2. Социальная типология характеров Э. Фромма.
Э. Фромм Описал 5 устойчивых типов «социального характера»:
1. Рецептивный тип - отличающийся пассивностью, зависимостью, поиском внешнего подкрепления,, одобрения и поддержки, убежденностью в том, что все необходимое для полноценной жизни можно получить только от других.
2. Эксплуатирующий тип - стремящийся достичь поставленных целей за счет использования других людей, манипуляции ими, обладания и заимствования; эгоцентричны и не склонны к творчеству.
3. Накопительный тип – пытающийся решать основные жизненные проблемы путем накопления материальных или иных благ; тяготеет к прошлому, страшится всего нового и непредсказуемого, отличается регидностью, подозрительностью, соответствует анальному пониманию Фрейда.
4. Рыночный тип – базируется на отношении ко всему в частности, как к товару, стремится к внешней привлекательности при поверхностности контактов с окружающими. Основной девиз:»Я такой, каким вы хотите меня видеть»
5. Продуктивный – независимый, творческий, социально активный, способный к безусловной любви и созиданию.
3. Классификация характеров в зависимо¬сти от принадлежности к экстравертированному и интровертированному типу К. Юнга.
Экстравертам свойственны импульсивность, инициатив¬ность, гибкость поведения, общительность.
Для интровертов характерны необщи¬тельность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация. Воз¬можно также деление на конформный и самостоятельный, доминирующий и подчиняющийся, нормативный и анархический и прочие типы.
4. Психиатрические (клинические) классификации характера
1. Классификация акцентуаций характера по К. Леонгарду:
1. Гипертимный тип: чрезмерная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики. Эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за несерьезного отношения к семейным и служебным обязанностям. Они энергичны, инициативны, полны оптимизма со склонностью к прожектерству, повышенной раздражительностью, трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество;
2. Дистимный тип: низкая контактность, пессимизм. Домоседы, редко вступают в конфликты с окружающими. Высоко ценят тех, кто с ними дружит. Серьезны, добросовестны, обладают обостренным чувством справедливости. Отличаются пассивностью, замедленностью мышления, индивидуализмом;
3. Циклоидный тип: часты периодические смены настроения. в период повышенного настроения – общительны, а в пору подавленного – замкнуты. Во время душевного подъема ведут себя, как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада – с дистимной;
4. Возбудимый тип: низкая контактность в общении, замедленность реакций. Угрюмы, склонны к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной. Неуживчивы в коллективе, властны в семье. В состоянии эмоционального возбуждения раздражительны, вспыльчивы, для них характерно неконтролируемое поведение;
5. Застревающий тип: умеренная общительность, неразговорчивость, склонность к нравоучениям. Инициатор конфликтов. Повышенные требования к себе, к своему делу. Обостренное чувство социальной справедливости, обидчив, подозрителен, мстителен. Чрезмерная самонадеянность, честолюбие. Непомерные требования к близким, подчиненным;
6. Педантичный тип: в редких конфликтах выступает пассивной стороной. Предъявляет к окружающим много формальных требований. Охотно уступает лидерство другим. Чрезмерные претензии к аккуратности. Добросовестен, надежен в деле;
7. Тревожный тип: низкая контактность, робость, неуверенность в себе, пессимизм. В редких конфликтах играет пассивную роль. Самокритичны, исполнительны, дружелюбны. Часто служат «козлами отпущения», мишенями для шуток;
8. Эмотивный тип: общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты. Конфликты редки. Доброта, сострадательность, радость от чужих успехов, обостренное чувство долга, исполнительность. Чрезмерная чувствительность, слезливость, обиды носят в себе.
9. Демонстративный тип: чрезмерная легкость установления контактов, жажда похвалы, стремление к лидерству, власти. Внешняя мягкость со склонностью к интригам. Высокие притязания, самоуверенность. Провоцирует сами конфликты, выступая в роли обиженных. Артистичны, способны увлечь других, неординарность мышления, поступков. Эгоистичны, лицемерны, хвастуны, учиться и работать не любят;
10. Экзальтированный тип: высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Спорщики, но до открытых конфликтов дело не доводят. Привязанность и внимательность к друзьям, близким. Альтруисты, яркость, искренность чувств. Паникеры, склонность к сиюминутным перепадам настроения;
11. Экстравертированный тип: высокая контактность, словоохотливость до болтливости. В редких конфликтах играют пассивную роль. В общении лидерство уступают другим, предпочитают подчиняться, готовы выслушать других, исполнительны. Отталкивающие особенности: легкомыслие, страсть к развлечениям, необдуманности поступков;
12. Интравертированный тип: низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к одиночеству. Редкие конфликты только при бесцеремонном вмешательстве в их личную жизнь. Эмоционально холодны, сдержанны, принципиальны. Отталкивающие черты: упрямство, ригидность.
2. Акцентуация характера по Е.А. Личко
1. Акцентуацию циклоидную – чередование фаз позитивного и негативного настроения с различным периодом – характер циклоидный
2. Гипертимная акцентуация – постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с тенденцией разбрасываться и не доводить дело до конца – характер гипертимный.
3. Акцентуация лабильная – резкая смена настроения в зависимости от ситуации. Характер – лабильный.
4. Акцентуация астеническая – быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии. Характер – астено-невротический.
5. Акцентуация сензитивная – повышенная впечатлительность, боязливость, обострение чувства собственной неполноценности. Характер сензитивный.
6. Акцентуация психостеническая – высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждениям, тенденция к образованию навязчивостей и ритуальных действий. Характер психоастенический.
7.Акцентуация шизоидная – отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, недостаток интуиции в процессе общения. Характер шизоидный.
8. Акцентуация эпилептоидная – склонность к злобно-тоскливому настроению с накоплением агрессии, конфликтность, вязкость мышления, скурпулезная педантичность. Характер эпилептоидный.
9. Акцентуация истероидная или демонстративная – выраженная тенденция к вытеснению неприятных фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания, авантюристичность. Тщеславие и пр. Характер истероидный, демонстративный.
10. Акцентуация неустойчивая – склонность поддаваться чужому влиянию, поиск новых впечатлений,
11. Конформная акцентуация – чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, консерватизм. Характер – конформный.
3. Типология психопатических характеров П. Ганнушкина.
Различительным признаком в этой типологии выступает специфика поведенческих проявлений психопатических черт индивида. Эти черты определяют его психический облик. Психопатические личности -люди с далеко зашедшими отклонениями от среднего (нормального) уровня. Психопаты создают впечатление недоразвитости, детскости. Они слабо адаптируются в социальной среде и, следовательно, предрасположены к конфликтам.
Автор выделяет несколько групп психопатий.
1. Циклоиды. В этой группе выделяют разные виды с характерными чертами:
- конструктивно-депрессивные (постоянна пониженное, пессимистичное настроение, высокая чувствительность к неприятностям, склонность к самобичеванию, угрюмость, ощущение постоянной усталости и разбитости, способность легко впадать в отчаяние.
- конституционально-возбужденные (веселость, часто художественная одаренность, поверхностность и неустойчивость интересов, болтливость, неусидчивость, ловкость Й" изворотливость, склонность к рисковому поведению и хвастовству, нетерпимость к возражениям, тяга к ведению споров);
- циклотимики (смена состояний возбуждения и депрессии, одновременное сосуществование элементов противоположных настроений);
эмотивно-лабильные психопаты (капризность, открытость и даже простодушие, колебания настроения по незначительным причинам, способность к глубоким чувствам и привязанностям).
2. Астеники. Их объединяет высокая раздражительность, сопровождающаяся приступами гнева и быстрым психическим истощением:
- неврастеники-ипохондрики (чрезмерная нервно-психическая возбудимость. Для людей данной группы характерны: раздражительность, утомляемость, вялость, апатичность, безынициативность, неусидчивость;
- увлеченные неврастеники («самозахват» личности какими-либо интересами, возбудимость и раздражительность, быстрая утомляемость и следующая за ней апатия);
- впечатлительные неврастеники (чрезмерная впечатлительность, чувство собственной неполноценности, ранимость, робость, малодушие, застенчивость, «мимозо-подобная» чувствительность, самолюбие.);
- психастеники (крайняя нерешительность, боязливость, постоянные сомнения, недоверие к самому себе, потребность в постороннем совете и помощи, постоянные тревоги, педантизм, формализм, стеснительность, бездеятельность, фантазёрство, склонность к тепличной жизни, опасение за будущее, боязнь неизвестного).
3. Шизоиды с врожденными шизофреническими чертами. Эта группа характеризуется оторванностью от внешнего мира, непредсказуемостью поведения, отсутствием естественности и гармоничности. Речь шизоидов не согласуется с их мимикой и жестами. Она отличается либо витиеватостью, патетичностью и напыщенностью, либо монотонностью, невыразительностью и стереотипностью.
4. Параноики.
Для этой группы характерно образование сверхценных идей.
5. Эпилептоиды.
Для этого типа характерны: крайняя раздражительность, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха), антисоциальные установки.
6. Группа истерических характеров.
7. Группа неустойчивых психопатов.
8. Группа антисоциальных психопатов.
9. Группа конституционально-глупых психопатов.
3. Формирование характера
читать дальше
Как было отмечено выше, характер является прижизненным образованием. Это означает, что он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его проявления следует искать в самом начале жизни.
Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его об¬щение с окружающими его людьми. Ребенок прежде всего подражает своим близким. При помощи прямого научения через подражание и эмоциональное подкрепление он усваивает формы поведения взрослых.
Сензитивным периодом для становления характера можно считать возраст от двух-трех до девяти-десяти лет, когда дети много и активно общаются как с окру¬жающими взрослыми людьми, так и со сверстниками. В этот период они открыты для воздействий со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и во всем. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для закрепления нужных форм поведения.
Весьма важны для становления характера ребенка стиль общения взрослых друг с другом, а также способ обращения взрослых с самим ребенком.
Раньше других в характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества — эгоистич¬ность, черствость, безразличие к людям.
Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде — трудо¬любие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость, — складываются несколько позже, в раннем и дошкольном детстве. Они формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашнего труда.
В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми. Этому способствует расширение сферы общения ребен¬ка с окружающими за счет множества новых школьных друзей, а также учителей. Если то, что ребенок как личность приобрел в домашних условиях, получает в шко¬ле поддержку, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же вновь получаемый опыт общения со сверстниками и учителями не подкрепляет те формы поведения, которые ребенок приобрел дома, то начинается постепенная ломка характера, которая обычно сопровождается выраженными внутренними и внешними конфликтами. Происходящая при этом перестройка характера не все¬гда приводит к положительному результату.
В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а в ранней юности формируются базовые нравственные, мировоззрен¬ческие основы личности. К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся, и то, что происходит с ним в дальнейшем, почти нико¬гда не делает характер человека неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школь¬ные годы.
Особое значение в формировании характера при¬надлежит общественной деятельности человека, активное участие в которой раз-вивает чувство ответственности перед коллективом, способствует развитию организованности, выдержки, чувства долга.
читать дальше
Характер (от греч.печать, чеканка). В психологии понятие «характер» означает совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного че¬ловека способах деятельности и формах поведения.
Главная особенность характера как психического феномена состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружаю¬щей его действительности и людям.
Характер является прижизненным образованием и может трансформировать¬ся в течение всей жизни. Формирование характера самым тесным образом связа¬но с мыслями, чувствами и побуждениями человека. Поэтому по мере того как формируется определенный уклад жизни человека, формируется и его характер.
Формирование характера происходит в различных группах (семья, дружеская компания, класс, спортивная коман¬да, трудовой коллектив и др.). В зависимости от того, какие ценности поддерживает и культивирует эта груп¬па, у человека развиваются соответствующие черты характера.
Под чертами ха¬рактера понимают психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных обстоятельствах. Например, смелость или трусость проявляются в ситуации опасности, общительность или замкнутость — в ситуации общения и т. д.
В отечественной психологической литературе чаще всего встречаются два подхода к классификации черт характера.
1. Все черты характера связывают с психическими процессами и поэтому выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты.
К волевым чертам характера относят решительность, настойчивость, самообладание, самостоятель¬ность, активность, организованность и др.
К эмоциональным чертам характера относят порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др.
К интеллектуальным чертам относят глубокомыслие, сообра-зительность, находчивость, любознательность и др.
2. Черты характера рассматриваются в соответствии с направ-ленностью личности. Содержание направленности личности проявляется в отношении к окружающему миру, деятельности, людям, и себе.
Отно¬шение человека к окружающему миру характеризует жизненную направленность личности, т. е. ее материальные и духовные потребности, интересы, убеждения, идеалы и т. д.
Другой группой черт характера являются те, которые характеризуют отноше¬ние человека к деятельности. При этом имеется в виду не только отношение чело¬века к конкретному виду выполняемой работы, но и деятельности вообще. Глав¬ное условие образования характера — наличие жизненных целей.
Другим проявлением характера человека является его отношение к людям. При этом выделяют такие черты характера, как честность, правдивость, справед¬ливость, общительность, вежливость, чуткость, отзывчивость и др.
Не менее показательной является группа черт характера, определяющих отношение человека к самому себе. С этой точки зрения чаще всего говорят об эгоизме или альтруизме человека. Эгоист всегда ставит личные интересы выше интересов других людей. Альтруист же ставит интересы других людей выше своих собственных.
Необходимо также подчеркнуть, что характер является одним из основных проявлений личности. Поэтому черты личности вполне могут рассматриваться и как черты характера. К числу таких черт можно отнести рациональность, расчетливость или противоположные им качества.
Во-вторых, в структуру характера включают черты, которые проявляются в действиях, направленных на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустрем¬ленность, последовательность и др. В этом случае характер сближается с волей человека.
В-третьих, в состав характера входят инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом, например экстраверсия— и интроверсия, спокойствие—тревожность, сдержанность—импульсивность, переключаемость— ригидность и др.
2. Типология характеров.
читать дальше
Под типом характера следует понимать выражение в индивидуальном характере черт, общих для некоторой группы людей.
1. Классификация Э. Шпрангера.
Он полагал, что для установления типологии человека решающее значение имеет учет тех сфер жизни, тех ценностей, которые особенно привлекательны для него. Шпрангером выделено шесть основных ценностей и, соответственно, предложено шесть различных типов людей, а именно:
1. Теоретический тип. К нему принадлежат люди, которые увлекаются поиском информации. Они любят владеть ею, стремятся расширять свои знания во многих сферах жизни. Главная цель людей теоретического типа характера – открытие для себя ценных и увлекательных знаний.
2. Эстетический тип. Люди с характером эстетического типа всегда и во всем стремятся к красоте. Они – поклонники искусства, любители природы и человеческой привлекательности. В жизни мотивируются стремлением познавать прекрасное, окружать себя эстетически привлекательными вещами и людьми, самим быть красивыми.
3. Экономический тип. Поведением людей с характером экономического типа зачастую руководствует желание обладать материальными ценностями и иметь значительные экономические возможности. Их деятельность направлена на поиск средств для удовлетворения своих потребностей.
4. Политический тип. Характер политического типа – это характер лидера. Такие личности во всех сферах своей жизни, начиная от семейной и заканчивая профессиональной, стремятся быть у власти, подчинять себе других людей, управлять событиями и предопределять их ход.
5. Социальный тип. Это характер человека, который открыт к обществу и готов сотрудничать с ним. Личности социального типа становятся служителями на благо других людей. Эта роль им кажется приятной, и по этому вся деятельность направляется в общество.
6. Религиозный тип. Характером религиозного типа обладают верующие люди, которые свою жизнь посвящают служению Богу. Они не просто глубоко религиозные люди, вся их деятельность направлена на благо существования человечества и веры в высшие силы.
2. Социальная типология характеров Э. Фромма.
Э. Фромм Описал 5 устойчивых типов «социального характера»:
1. Рецептивный тип - отличающийся пассивностью, зависимостью, поиском внешнего подкрепления,, одобрения и поддержки, убежденностью в том, что все необходимое для полноценной жизни можно получить только от других.
2. Эксплуатирующий тип - стремящийся достичь поставленных целей за счет использования других людей, манипуляции ими, обладания и заимствования; эгоцентричны и не склонны к творчеству.
3. Накопительный тип – пытающийся решать основные жизненные проблемы путем накопления материальных или иных благ; тяготеет к прошлому, страшится всего нового и непредсказуемого, отличается регидностью, подозрительностью, соответствует анальному пониманию Фрейда.
4. Рыночный тип – базируется на отношении ко всему в частности, как к товару, стремится к внешней привлекательности при поверхностности контактов с окружающими. Основной девиз:»Я такой, каким вы хотите меня видеть»
5. Продуктивный – независимый, творческий, социально активный, способный к безусловной любви и созиданию.
3. Классификация характеров в зависимо¬сти от принадлежности к экстравертированному и интровертированному типу К. Юнга.
Экстравертам свойственны импульсивность, инициатив¬ность, гибкость поведения, общительность.
Для интровертов характерны необщи¬тельность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация. Воз¬можно также деление на конформный и самостоятельный, доминирующий и подчиняющийся, нормативный и анархический и прочие типы.
4. Психиатрические (клинические) классификации характера
1. Классификация акцентуаций характера по К. Леонгарду:
1. Гипертимный тип: чрезмерная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики. Эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за несерьезного отношения к семейным и служебным обязанностям. Они энергичны, инициативны, полны оптимизма со склонностью к прожектерству, повышенной раздражительностью, трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество;
2. Дистимный тип: низкая контактность, пессимизм. Домоседы, редко вступают в конфликты с окружающими. Высоко ценят тех, кто с ними дружит. Серьезны, добросовестны, обладают обостренным чувством справедливости. Отличаются пассивностью, замедленностью мышления, индивидуализмом;
3. Циклоидный тип: часты периодические смены настроения. в период повышенного настроения – общительны, а в пору подавленного – замкнуты. Во время душевного подъема ведут себя, как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада – с дистимной;
4. Возбудимый тип: низкая контактность в общении, замедленность реакций. Угрюмы, склонны к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной. Неуживчивы в коллективе, властны в семье. В состоянии эмоционального возбуждения раздражительны, вспыльчивы, для них характерно неконтролируемое поведение;
5. Застревающий тип: умеренная общительность, неразговорчивость, склонность к нравоучениям. Инициатор конфликтов. Повышенные требования к себе, к своему делу. Обостренное чувство социальной справедливости, обидчив, подозрителен, мстителен. Чрезмерная самонадеянность, честолюбие. Непомерные требования к близким, подчиненным;
6. Педантичный тип: в редких конфликтах выступает пассивной стороной. Предъявляет к окружающим много формальных требований. Охотно уступает лидерство другим. Чрезмерные претензии к аккуратности. Добросовестен, надежен в деле;
7. Тревожный тип: низкая контактность, робость, неуверенность в себе, пессимизм. В редких конфликтах играет пассивную роль. Самокритичны, исполнительны, дружелюбны. Часто служат «козлами отпущения», мишенями для шуток;
8. Эмотивный тип: общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты. Конфликты редки. Доброта, сострадательность, радость от чужих успехов, обостренное чувство долга, исполнительность. Чрезмерная чувствительность, слезливость, обиды носят в себе.
9. Демонстративный тип: чрезмерная легкость установления контактов, жажда похвалы, стремление к лидерству, власти. Внешняя мягкость со склонностью к интригам. Высокие притязания, самоуверенность. Провоцирует сами конфликты, выступая в роли обиженных. Артистичны, способны увлечь других, неординарность мышления, поступков. Эгоистичны, лицемерны, хвастуны, учиться и работать не любят;
10. Экзальтированный тип: высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Спорщики, но до открытых конфликтов дело не доводят. Привязанность и внимательность к друзьям, близким. Альтруисты, яркость, искренность чувств. Паникеры, склонность к сиюминутным перепадам настроения;
11. Экстравертированный тип: высокая контактность, словоохотливость до болтливости. В редких конфликтах играют пассивную роль. В общении лидерство уступают другим, предпочитают подчиняться, готовы выслушать других, исполнительны. Отталкивающие особенности: легкомыслие, страсть к развлечениям, необдуманности поступков;
12. Интравертированный тип: низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к одиночеству. Редкие конфликты только при бесцеремонном вмешательстве в их личную жизнь. Эмоционально холодны, сдержанны, принципиальны. Отталкивающие черты: упрямство, ригидность.
2. Акцентуация характера по Е.А. Личко
1. Акцентуацию циклоидную – чередование фаз позитивного и негативного настроения с различным периодом – характер циклоидный
2. Гипертимная акцентуация – постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с тенденцией разбрасываться и не доводить дело до конца – характер гипертимный.
3. Акцентуация лабильная – резкая смена настроения в зависимости от ситуации. Характер – лабильный.
4. Акцентуация астеническая – быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии. Характер – астено-невротический.
5. Акцентуация сензитивная – повышенная впечатлительность, боязливость, обострение чувства собственной неполноценности. Характер сензитивный.
6. Акцентуация психостеническая – высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждениям, тенденция к образованию навязчивостей и ритуальных действий. Характер психоастенический.
7.Акцентуация шизоидная – отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, недостаток интуиции в процессе общения. Характер шизоидный.
8. Акцентуация эпилептоидная – склонность к злобно-тоскливому настроению с накоплением агрессии, конфликтность, вязкость мышления, скурпулезная педантичность. Характер эпилептоидный.
9. Акцентуация истероидная или демонстративная – выраженная тенденция к вытеснению неприятных фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания, авантюристичность. Тщеславие и пр. Характер истероидный, демонстративный.
10. Акцентуация неустойчивая – склонность поддаваться чужому влиянию, поиск новых впечатлений,
11. Конформная акцентуация – чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, консерватизм. Характер – конформный.
3. Типология психопатических характеров П. Ганнушкина.
Различительным признаком в этой типологии выступает специфика поведенческих проявлений психопатических черт индивида. Эти черты определяют его психический облик. Психопатические личности -люди с далеко зашедшими отклонениями от среднего (нормального) уровня. Психопаты создают впечатление недоразвитости, детскости. Они слабо адаптируются в социальной среде и, следовательно, предрасположены к конфликтам.
Автор выделяет несколько групп психопатий.
1. Циклоиды. В этой группе выделяют разные виды с характерными чертами:
- конструктивно-депрессивные (постоянна пониженное, пессимистичное настроение, высокая чувствительность к неприятностям, склонность к самобичеванию, угрюмость, ощущение постоянной усталости и разбитости, способность легко впадать в отчаяние.
- конституционально-возбужденные (веселость, часто художественная одаренность, поверхностность и неустойчивость интересов, болтливость, неусидчивость, ловкость Й" изворотливость, склонность к рисковому поведению и хвастовству, нетерпимость к возражениям, тяга к ведению споров);
- циклотимики (смена состояний возбуждения и депрессии, одновременное сосуществование элементов противоположных настроений);
эмотивно-лабильные психопаты (капризность, открытость и даже простодушие, колебания настроения по незначительным причинам, способность к глубоким чувствам и привязанностям).
2. Астеники. Их объединяет высокая раздражительность, сопровождающаяся приступами гнева и быстрым психическим истощением:
- неврастеники-ипохондрики (чрезмерная нервно-психическая возбудимость. Для людей данной группы характерны: раздражительность, утомляемость, вялость, апатичность, безынициативность, неусидчивость;
- увлеченные неврастеники («самозахват» личности какими-либо интересами, возбудимость и раздражительность, быстрая утомляемость и следующая за ней апатия);
- впечатлительные неврастеники (чрезмерная впечатлительность, чувство собственной неполноценности, ранимость, робость, малодушие, застенчивость, «мимозо-подобная» чувствительность, самолюбие.);
- психастеники (крайняя нерешительность, боязливость, постоянные сомнения, недоверие к самому себе, потребность в постороннем совете и помощи, постоянные тревоги, педантизм, формализм, стеснительность, бездеятельность, фантазёрство, склонность к тепличной жизни, опасение за будущее, боязнь неизвестного).
3. Шизоиды с врожденными шизофреническими чертами. Эта группа характеризуется оторванностью от внешнего мира, непредсказуемостью поведения, отсутствием естественности и гармоничности. Речь шизоидов не согласуется с их мимикой и жестами. Она отличается либо витиеватостью, патетичностью и напыщенностью, либо монотонностью, невыразительностью и стереотипностью.
4. Параноики.
Для этой группы характерно образование сверхценных идей.
5. Эпилептоиды.
Для этого типа характерны: крайняя раздражительность, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха), антисоциальные установки.
6. Группа истерических характеров.
7. Группа неустойчивых психопатов.
8. Группа антисоциальных психопатов.
9. Группа конституционально-глупых психопатов.
3. Формирование характера
читать дальше
Как было отмечено выше, характер является прижизненным образованием. Это означает, что он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его проявления следует искать в самом начале жизни.
Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его об¬щение с окружающими его людьми. Ребенок прежде всего подражает своим близким. При помощи прямого научения через подражание и эмоциональное подкрепление он усваивает формы поведения взрослых.
Сензитивным периодом для становления характера можно считать возраст от двух-трех до девяти-десяти лет, когда дети много и активно общаются как с окру¬жающими взрослыми людьми, так и со сверстниками. В этот период они открыты для воздействий со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и во всем. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для закрепления нужных форм поведения.
Весьма важны для становления характера ребенка стиль общения взрослых друг с другом, а также способ обращения взрослых с самим ребенком.
Раньше других в характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества — эгоистич¬ность, черствость, безразличие к людям.
Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде — трудо¬любие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость, — складываются несколько позже, в раннем и дошкольном детстве. Они формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашнего труда.
В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми. Этому способствует расширение сферы общения ребен¬ка с окружающими за счет множества новых школьных друзей, а также учителей. Если то, что ребенок как личность приобрел в домашних условиях, получает в шко¬ле поддержку, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же вновь получаемый опыт общения со сверстниками и учителями не подкрепляет те формы поведения, которые ребенок приобрел дома, то начинается постепенная ломка характера, которая обычно сопровождается выраженными внутренними и внешними конфликтами. Происходящая при этом перестройка характера не все¬гда приводит к положительному результату.
В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а в ранней юности формируются базовые нравственные, мировоззрен¬ческие основы личности. К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся, и то, что происходит с ним в дальнейшем, почти нико¬гда не делает характер человека неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школь¬ные годы.
Особое значение в формировании характера при¬надлежит общественной деятельности человека, активное участие в которой раз-вивает чувство ответственности перед коллективом, способствует развитию организованности, выдержки, чувства долга.
@темы: Методология, 3 семестр