5.КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛИ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛИ.
читать дальше В настоящее время общепринятым является определение боли, как своеобразного состояния человека, возникающего в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. Боль - это интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия внешнего фактора и включает такие компоненты, как боль, сознание, ощущение, память, мотивации, вегетативные, соматические и поведенческие реакции, эмоции.
Рецепция боли. Вопрос о том, имеются ли специфические рецепторы боли или боль возникает в результате раздражения различных других рецепторов при достижении определенной интенсивности раздражений, до сих пор является предметом дискуссии.
Установлено, что рецепторы, воспринимающие ноцицептивные раздражения, обладают высоким порогом возбудимости. Уровень возбудимости регулируется волокнами симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Первое ощущение боли, так называемая, первичная (эпикритическая) боль - обусловлена проведением болевого сигнала по толстым миелиновым быстропроводящим волокнам типа А (скорость 60 - 120 м/с). Второе ощущение - вторичная (протопатическая боль) - возникает через несколько секунд после первой фазы, носит более диффузный характер и обусловлена приходом возбуждения по тонким, более медленнопроводящим волокнам типа С (безмиелиновые; скорость - 1-2 м/с). Эпикритическая чувствительность характеризуется высокой различающей способностью (тонкой локализацией). Протопатическим ощущениям свойственны неопределенные, неприятные чувства, которые трудно отнести к локальному участку тела.
Боль - понятие клинически и патогенетически сложное и неоднородное. Она различается по интенсивности, локализации и по своим субъективным проявлениям. Боль может быть стреляющей, давящей, пульсирующей, режущей, а также постоянной или периодической. Все существующее многообразие характеристик боли во многом связано с самой причиной, вызвавшей ее, анатомической областью, в которой возникает ноцицептивный импульс, и очень важно для определения причины боли и последующего лечения. Одним из наиболее существенных факторов в понимании этого феномена является разделение боли на острую и хроническую.
Наиболее часто встречается ноцицептивная боль, возникающая при раздражении периферических болевых рецепторов - «ноцицепторов», локализованных практически во всех органах и системах (коронарный синдром, плеврит, панкреатит, язва желудка, почечная колика, суставной синдром, повреждения кожи, связок, мышц и т.д). Нейропатическая боль возникает вследствие повреждения различных отделов (периферической и центральной) соматосенсорной нервной системы.
6.РЕЦЕПТОРЫ И ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ
читать дальше Информация, которую получает организм человека и животных из внешней среды и от внутренних органов поступает в ЦНС через специализированные периферические образования нервной системы, которые получили название рецепторов.
Рецепторы представляют собой нервные окончания или рецепторные нервные клетки, заключенные в капсулы, оболочки или специальные концевые образования. Рецептор фактически является преобразователем одной формы энергии в другую.
Контактные (их возбуждение происходит при непосредственном контакте с объектом внешней среды) и дистантные (воспринимающие раздражения, источник которых находится на расстоянии от соответствующего рецептора).
Рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, называются экстерорецепторами. Рецепторы, воспринимающие раздражители внутренней среды, называются интерорецепторами. К ним относятся: а) висцерорецепторы - рецепторы внутренних органов, ангиорецепторы и т.д.; б) проприорецепторы - рецепторы мышц, сухожилий, суставов; в) вестибулорецепторы. В зависимости от физической природы раздражителя экстеро- и интерорецепторы подразделяются на механорецепторы (воспринимающие прикосновение, давление), фоторецепторы (свет), хеморецепторы, терморецепторы и др.
Различают первичночувствующие и вторичночувствующие рецепторы. Первичночувствующие рецепторы (обонятельные, тактильные, проприорецепторы) –в которых восприятие происходит в самих чувствительных образованиях. Вторичночувствующие рецепторы (рецепторы вкуса, зрения, слуха, вестибулярного аппарата) –когда между раздражителем и первым чувствительным нейроном находятся высокоспециализированные чувствительные клетки, т. е. первый нейрон возбуждается опосредовано через рецепторную клетку.
По характеру ощущений, возникающих при раздражении различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, рецепторы положения тела в пространстве (проприо- и вестибуло-) и рецепторы боли.
Под специфичностью понимают свойство различных рецепторов воспринимать лишь определенные виды раздражителей.
Для большинства рецепторов характерно свойство привыкания к постоянно действующему раздражителю. Это свойство называется адаптацией. Адаптация свойственна для всех рецепторов, за исключением вестибуло- и проприорецепторов. По скорости адаптации различают быстроадаптирующиеся, медленноадаптирующиеся, промежуточные и не адаптирующиеся.
читать дальше В настоящее время общепринятым является определение боли, как своеобразного состояния человека, возникающего в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. Боль - это интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия внешнего фактора и включает такие компоненты, как боль, сознание, ощущение, память, мотивации, вегетативные, соматические и поведенческие реакции, эмоции.
Рецепция боли. Вопрос о том, имеются ли специфические рецепторы боли или боль возникает в результате раздражения различных других рецепторов при достижении определенной интенсивности раздражений, до сих пор является предметом дискуссии.
Установлено, что рецепторы, воспринимающие ноцицептивные раздражения, обладают высоким порогом возбудимости. Уровень возбудимости регулируется волокнами симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Первое ощущение боли, так называемая, первичная (эпикритическая) боль - обусловлена проведением болевого сигнала по толстым миелиновым быстропроводящим волокнам типа А (скорость 60 - 120 м/с). Второе ощущение - вторичная (протопатическая боль) - возникает через несколько секунд после первой фазы, носит более диффузный характер и обусловлена приходом возбуждения по тонким, более медленнопроводящим волокнам типа С (безмиелиновые; скорость - 1-2 м/с). Эпикритическая чувствительность характеризуется высокой различающей способностью (тонкой локализацией). Протопатическим ощущениям свойственны неопределенные, неприятные чувства, которые трудно отнести к локальному участку тела.
Боль - понятие клинически и патогенетически сложное и неоднородное. Она различается по интенсивности, локализации и по своим субъективным проявлениям. Боль может быть стреляющей, давящей, пульсирующей, режущей, а также постоянной или периодической. Все существующее многообразие характеристик боли во многом связано с самой причиной, вызвавшей ее, анатомической областью, в которой возникает ноцицептивный импульс, и очень важно для определения причины боли и последующего лечения. Одним из наиболее существенных факторов в понимании этого феномена является разделение боли на острую и хроническую.
Наиболее часто встречается ноцицептивная боль, возникающая при раздражении периферических болевых рецепторов - «ноцицепторов», локализованных практически во всех органах и системах (коронарный синдром, плеврит, панкреатит, язва желудка, почечная колика, суставной синдром, повреждения кожи, связок, мышц и т.д). Нейропатическая боль возникает вследствие повреждения различных отделов (периферической и центральной) соматосенсорной нервной системы.
6.РЕЦЕПТОРЫ И ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ
читать дальше Информация, которую получает организм человека и животных из внешней среды и от внутренних органов поступает в ЦНС через специализированные периферические образования нервной системы, которые получили название рецепторов.
Рецепторы представляют собой нервные окончания или рецепторные нервные клетки, заключенные в капсулы, оболочки или специальные концевые образования. Рецептор фактически является преобразователем одной формы энергии в другую.
Контактные (их возбуждение происходит при непосредственном контакте с объектом внешней среды) и дистантные (воспринимающие раздражения, источник которых находится на расстоянии от соответствующего рецептора).
Рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, называются экстерорецепторами. Рецепторы, воспринимающие раздражители внутренней среды, называются интерорецепторами. К ним относятся: а) висцерорецепторы - рецепторы внутренних органов, ангиорецепторы и т.д.; б) проприорецепторы - рецепторы мышц, сухожилий, суставов; в) вестибулорецепторы. В зависимости от физической природы раздражителя экстеро- и интерорецепторы подразделяются на механорецепторы (воспринимающие прикосновение, давление), фоторецепторы (свет), хеморецепторы, терморецепторы и др.
Различают первичночувствующие и вторичночувствующие рецепторы. Первичночувствующие рецепторы (обонятельные, тактильные, проприорецепторы) –в которых восприятие происходит в самих чувствительных образованиях. Вторичночувствующие рецепторы (рецепторы вкуса, зрения, слуха, вестибулярного аппарата) –когда между раздражителем и первым чувствительным нейроном находятся высокоспециализированные чувствительные клетки, т. е. первый нейрон возбуждается опосредовано через рецепторную клетку.
По характеру ощущений, возникающих при раздражении различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, рецепторы положения тела в пространстве (проприо- и вестибуло-) и рецепторы боли.
Под специфичностью понимают свойство различных рецепторов воспринимать лишь определенные виды раздражителей.
Для большинства рецепторов характерно свойство привыкания к постоянно действующему раздражителю. Это свойство называется адаптацией. Адаптация свойственна для всех рецепторов, за исключением вестибуло- и проприорецепторов. По скорости адаптации различают быстроадаптирующиеся, медленноадаптирующиеся, промежуточные и не адаптирующиеся.