38. Причины нарушений зрения. Классификация нарушений зрительной функции у детей.
читать дальшеСтепень нарушения зрительной функции определяется по уровню снижения остроты зрения – способности глаза видеть две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения, равную единице – 1,0, принимается способность человека различать буквы или знаки десятой строки специальной таблицы на расстоянии пяти метров. Разница в способности различать знаки между последующей и предыдущей строками означает разницу в остроте зрения на 0,1.
Выделяют следующие группы детей с нарушением зрения:
1) слепые – это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения – 0,04 на лучше видящем глазу с применением обычных средств коррекции – очков), либо сохранившие способность к светоощущению;
2) абсолютно, или тотально, слепые – дети с полным отсутствием зрительных ощущений; частично слепые – дети, имеющие светоощущения, форменное зрение с остротой зрения от 0,005 до 0,04;
3) слабовидящие – дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное их отличие от слепых в том, что при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо.
В зависимости от времени появления дефекта выделяют две категории детей:
1) слепорожденные – дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. У них нет зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы;
2) ослепшие – дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.
Врожденные заболевания и аномалии развития органов зрения могут быть следствиями внешних и внутренних повреждающих факторов. В качестве генетических факторов нарушения зрительной функции могут быть: нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде альбинизма, наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока, наследственная патология сосудистой оболочки, заболевания роговой оболочки глаза, врожденные катаракты, отдельные формы патологии сетчатки.
Аномалии зрения также могут возникнуть в результате внешних и внутренних отрицательных воздействий, имевших место в период беременности. На развитии плода могут сказаться патологическое течение беременности, перенесенные матерью вирусные заболевания, токсоплазмоз, краснуха и др.
39. Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности зрительного анализатора.
читать дальшеЗамедленность процесса восприятия, осуществляемого с помощью осязания или нарушенного зрительного анализатора, сказывается на темпе переключения внимания, проявляется в неполноте фрагментарности образов, в снижении объема (младших школьных – 2-3 объема), и устойчивости внимания. Слепому и слабослышащему необходимо для компенсации зрительной недостаточности активно использовать информацию, поступающую от всех сохранных и нарушенных анализаторов; концентрация же внимания на анализе информации, получаемой от одного из видов рецепции, не создает адекватности и полного образа, что приводит к снижению точности ориентировочной и трудовой деятельности.
Произвольное внимание формируется в младшем школьном возрасте.
ПАМЯТЬ.
При нарушении зрения происходит изменения темпа образования временных связей, что отражается на увеличении времени, требующегося для укрепления связей, и количества подкреплений. Показано, что у этих детей наряду с более длительным временем опознавания зрительных стимулов наблюдается также снижения объема оперативной, кратковременной памяти, который изменяется в зависимости от изменения фона, цвета зрительных стимулов, и, что очень важно прослеживается прямая зависимость мнемических процессов от степени сформированности свойств зрительного восприятия.
Образование у слепых точных простых движений требует 6-8 повторений.
Исследования соотношения зрительной, слуховой и осязательной памяти у слепых, частично видящих и слабовидящих выявило слабую сохранность зрительных мнемических образов у слабослышащих. Зрительные предметные представления теряют дифференцированость, становятся схематичными и фрагментарными. Кратковременный и долговременный объем осязательный памяти у слепых и частично видящих школьников, так же как и слуховой памяти очень высок. Значимость информации для слепого и слабовидящего играет особую роль в ее сохранении. Поскольку значительное количество объектов и понятий не имеют для слепых того значения, которое они имеют для зрячих, сохранения их теряет свой смысл.
Характеризуя особенности развития узнавания, Т.Н. Головина отмечает, что зрительное узнавание слабовидящих отстает от узнавания нормально видящих по таким показателям, как правильность, специфичность, многосторонность уровня анализа, темп. Для них свойственно отсутствия умения выделить и характеризовать свойства целого объекта.
Воспроизведения представляет собой процесс отражения прошлого опыта в виде образа отсутствующего в данной момент объекта. Его результативность зависит от результативности запоминания и сохранения образа в памяти. Поэтому отмеченные недостатки: неполнота, фрагментарность восприятия образов и замедленность их формирования – характерны также и для воспроизведения. У слепых наблюдаются явления реминисценции – когда последующее повторное воспроизведение оказывается более точным, чем первое, следовавшие непосредственно за восприятием, что связано, по-видимому, с большей инертностью протекания процессов возбуждения и преобладанием тормозных процессов.
МЫШЛЕНИЕ.
К 3-4 годам у слепого или слабовидящего ребенка формируется наглядно-действеное мышление.
Важное место в развитии наглядно-образного мышления занимает техника оперирования образами, сущность которой в мыслительном перемещении предметов и их частей в пространстве. Этот процесс у слепых старших дошкольников находятся в стадии формирования. В подобных заданиях детям требуется опора на реальный предмет или хотя бы на какую-то его часть. Постепенный и поэтапный перевод решение заданий из реального и практического оперирования в обычный план показывает, что к концу дошкольного возраста раздраженные и неполные представления образуют целостный дифференцированный образ, в структуре которого выделяются существенные и несущественные, главные и второстепенные признаки. Тактильно-слухо-кинетический способ восприятия мира оказывает влияние на формирование действий в уме на первых годах обучения. Этот период является тем временем, когда происходит переход детей от стадии конкретно-понятийного мышления, свойственного учащимся начальных классов, к абстрактно-понятийному.
Образование новой структуры – формально-логических операций и перестройка интеллектуальной деятельности у слабовидящих происходит в течении более длительного времени и завершается лишь к 16-17л возрасту.
В овладении операциями классификация и квантификация у слабослышащих учащихся в начальной школы отмечаются большие затруднения – для них характерны трудности в образовании групп, переход к объединению по функциональному или внешнему признаку. Лонина показывает, что формирование таких мыслительных операций, как сравнение, классификация, обобщение, осуществляется у слабослышащих детей в более поздние сроки и с большими трудностями.
РЕЧЬ.
Речь слепого и слабовидящего развивается в ходе специфически человеческой деятельности общения, но имеет свои особенности формирования – изменяется темп развития; нарушается словарно-семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных с конкретным содержанием.
Использования взрослыми совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотношения усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой является усвоением лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами. Речь слепого выполняет также компенсаторную функцию, включаясь в чувственное и опосредованное познание окружающего мира, в процессе становления личности.
Специфика развития речи выражается также в слабом использовании неязыковых средств общения – мимики, пантомимами, поскольку нарушения зрения затрудняет восприятия выразительных движений и делает невозможным подражание действиям и выразительным средствам, используемым зрячим. В таких случаях требуется специальная работа по коррекции речи, позволяющая овладеть ей экспрессивной стороной, мимикой и пантомимой и использовать эти умения в процессе обучения.
Развитие ведущих видов деятельности при нарушениях зрения.
Для детей с глубокими нарушениями зрения характерно замедленное формирование различных форм деятельности.
Общение и социальные отношения:
В первый год жизни – ведущая деятельность общения играет активную роль в развитии слепого и в усвоении им общественного опыта. Возникшее дифференцированное слуховое восприятие и самостоятельные вокализации (голосовые реакции), проявляющие при осязательном знакомстве с предметами, начинают играть у слепого как средство общения важную роль. (5-6мес-гуление, 8мес-лепет, к 3г. автономная речь)
Наибольшее отставание наблюдается в предметно-действеных средствах общения, что выражается в использовании позы и жестов, неадекватных ситуаций, не соответствующей эмоциональному состоянию человека.
Особенности формирования предметно-манипулятивной деятельности.
- замедленный темп формирования предметных действий, трудности переноса их в самостоятельную деятельность;
- наблюдается значительное расхождение между пониманием функционального назначения предмета и возможностью выполнить конкретное действие с предметом.
- в самостоятельном поведении у многих слепых детей наблюдаются действия с предметами с очень примитивными и однообразными движениями.
ИГРА.
- трудности при овладении всеми структурами компонентами игровой деятельности: у детей отмечается бедность игрового сюжета, содержание игры, схематизм игровых и практических действий;
- возникновения в процессе игры конфликтных ситуаций в значительной мере связано с недостаточностью умения организовать совместную игру, контролировать действия своих партнеров, понимать функциональные отношения при реализации взятой на себя роли, с отсутствием специальных аксессуаров, способствующих пониманию игровой ситуации.
40. Социальная адаптация детей с сенсорными нарушениями.
читать дальшеОсновной задачей психолога в дошкольном учреждении для детей с ограниченными возможностями является их социальная адаптация, социализация в обществе и развитие эмоционально-нравственной сферы.
В основе становления личности ребенка прежде всего должно лежать гармоничное развитие во всех направлениях и сферах деятельности. Однако многолетний опыт работы с детьми позволяет автору сделать предположение, что чаще всего гармоничному развитию ребенка препятствует эмоциональная нестабильность, что нередко ведет к дезадаптации. Особенно ярко это проявляется у детей с врожденными или приобретенными недостатками, например, у детей с нарушением зрения.
У детей с нарушением развития сенсорных органов развитие психических функций отклоняется от нормы, поэтому особенно актуальной становится задача социальной адаптации.
Развитие механизмов адаптации у детей с нарушением зрения имеет свою специфику. Зрительный дефект, имеющий различную этиологию и различные проявления, отрицательно сказывается на развитии психики ребенка, на его адаптации к современному миру. Однако судьбу личности решает не сам по себе дефект, а его социальные последствия. Л.С. Выготский подчеркивал, что органический дефект вызывает «социальный вывих», т. е. недостаток зрения заставляет ребенка перейти в особую социальную позицию, когда его отношение с окружающим миром, в том числе и в семье, приобретает иную, чем у видящего окраску [1, с. 541]. В то же время существует возможность компенсации физического дефекта с помощью «культурных приемов и навыков», покрывающих, компенсирующих дефект и дающих возможность справиться с недоступными задачами новыми, другими путями.
Как уже отмечалось ранее, зрительный дефект отрицательно сказывается на развитии психики ребенка, на его адаптации к современному миру. Эмоциональная сфера современных малышей с проблемами зрения развита достаточно слабо. Сейчас редко можно встретить по-настоящему веселого, эмоционально благополучного ребенка. Многие дети с патологией развития не умеют даже улыбаться и смеяться от души, а ведь эмоции играют важную роль в жизни детей: они помогают воспринимать действительность и реагировать на нее и, в конечном итоге, определяют всю жизнь человека и его место в социуме, т. е. определяют его социальную адаптацию. Дети с обедненной эмоциональной сферой чаще подвержены неврозам. По данным А.И. Захарова и других исследователей, наибольшее число неврозов наблюдается в дошкольном и младшем школьном возрасте. Большой процент невротизации приходится именно на детей с нарушением в развитии [3, с. 66].
В данный момент существует противоречие между все более возрастающим числом детей с нарушением зрения и недостаточной работой по их социальной адаптации и развитием эмоциональной сферы.
Поэтому сегодня мы подняли актуальную для всех нас, педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями, тему. Актуальность проблемы обусловлена тем, что несформированность пространственной ориентировки является одной из причин, определяющих низкий уровень социальной адаптации, снижение его мобильности и контакта с окружающими.
Задача психолога заключается в том, чтобы помочь детям социализироваться, помочь пользоваться при ориентировке неполноценным зрением и другими сохранными анализаторами.
Итак, социальная адаптация включает в себя:• развитие зрительного восприятия;
• развитие осязания, мелкой моторики;• развитие аудиоканала;
• развитие обоняния;• ориентировку в пространстве.
41. Детский церебральный паралич. Основные формы ДЦП.
читать дальшеВ основе детского церебрального паралича (ДЦП) лежит раннее повреждение или недоразвитие мозга, вследствие которого возникают различные психомоторные нарушения: повышение мышечного тонуса (спастичность) в сочетании со слабостью мышц (паретичностью), что приводит к ограничению или невозможности произвольных движений; появление насильственных движений (гиперкинезов); нарушение равновесия и координации движений (неустойчивость при сидении, стоянии и ходьбе); нарушения ощущения движений тела или его частей.
Патогенез ДЦП определяется органическими поражениями центральной и периферической нервной системы под влиянием различных неблагоприятных внешних факторов, воздействующих во внутриутробном периоде развития, в момент родов и после рождения. Среди причин большое значение имеют асфиксия и родовая травма, поражение нервной системы при гемолитической болезни, инфекционные заболевания нервной системы, черепно-мозговые травмы, реже – нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, пороки развития нервной системы, а также наследственные болезни нервной и нервно-мы¬шечной систем.
.На основе синдромологического подхода И.И. Панченко (1979) выделяет следующие формы детского церебрального паралича: спастико-паретическую, спастико-ригидную, спастико-гиперкинетическую, спастико-атактическую, атактико-гиперкинетическую..
При детском церебральном параличе, по данным различных авторов, в 65–80% случаев наблюдается нарушение произносительной стороны речи (дизартрия), обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата.
Выделяют четыре степени тяжести речевых нарушений у таких детей:
1) легкая степень – нарушения звукопроизношения выявляются только специалистом в процессе обследования ребенка;
2) нарушения заметны каждому, но речь понятна для окружающих;
3) речь понятна только близким ребенка и частично для окружающих;
4) тяжелая – отсутствие речи или речь почти непонятна даже близким ребенка (анартрия).
Грубое нарушение речи, двигательных функций отрицательно отражается на умственном и общем развитии ребенка с ДЦП. Однако, несмотря на всю сложность и многообразие проявлений основного дефекта при ДЦП, большинство детей способны овладеть комплексом трудовых навыков благодаря использованию оптимальных приемов и методов обучения.
38. Причины нарушений зрения. Классификация нарушений зрительной функции у детей.
читать дальше
39. Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности зрительного анализатора.
читать дальше
40. Социальная адаптация детей с сенсорными нарушениями.
читать дальше
41. Детский церебральный паралич. Основные формы ДЦП.
читать дальше
читать дальше
39. Общая характеристика познавательной и личностной сфер у детей с нарушениями деятельности зрительного анализатора.
читать дальше
40. Социальная адаптация детей с сенсорными нарушениями.
читать дальше
41. Детский церебральный паралич. Основные формы ДЦП.
читать дальше