7. Анализ механизмов компенсации и коррекции в контексте аномального развития.
читать дальшеПод компенсацией какого-либо дефекта понимают возмещение нарушенных или недоразвитых функций за счет использования сохранных функций или перестройки частично нарушенных функций, т. е. в процессе компенсации утраченных или поврежденных функций вполне возможно вовлечение в работу новых структур, которые раньше выполняли другую функцию или участвовали в осуществлении других функций. Специалисты выделяют два типа компенсации дефекта.
1. Компенсация дефекта происходит на внутри¬системном уровне и осуществляется за счет привлечения сохранных элементов пострадавших структур.
2.Компенсация происходит на межсистемном уровне и осуществляется за счет перестройки систем и включения в работу совершенно других структур.
Чаще всего наблюдаются сразу два типа компенсации дефекта, особенно это важно в случаях дефектов врожденного или рано приобретенного характера.
В своих многочисленных работах отечественный психолог Л. С. Внготежий проанализировал существовавшие ранее взгляды на проблему компенсации дефекта. Он считал, что компенсаторные возможности полностью реализуются в том случае, если дефект является осознанным. Уровень компенсации опреде¬лятся резервными силами организма и внешними социальными условиями. При выпадении какой-либо функции другие органы начинают выполнять такие функции, которые не выполняются ими обычно при нормальной деятельности органа. Основной ком¬пенсаторный путь людей с различными нарушения¬ми Л. С. Выготский видел во включении их в актив¬ную деятельность. Благодаря этому обеспечивается возможность формирования высших форм сотрудни-чества и создаются условия для полноценной интег¬рации в общество. Л. С. Выготский высоко оцени¬вал возможности компенсации у людей с нарушения¬ми в сенсорной сфере. Он считал, что им доступны многие виды трудовой деятельности, исключением из которых являются те области, которые напрямую связаны с имеющимся нарушением. Положения Л. С. Выготского о компенсации дефекта имело большое значение для дальнейшего развития всех от¬раслей специальной педагогики.
Термин коррекция возник с конца 19в., но в начале использовался. Только в отношении детей с умственной отсталостью «корректировать, направлять».
В дефектологии – это система психологопедагогических мер, направленных на исправление, ослабление или сглаживание недостатков психофизического развития детей.
В коррекции 2 направления:
1). Коррекция конкретного дефекта и его последствий (логопедическая работа);
2). Целостное влияние на личность ребенка.
В целом оба направления называют коррекционо-воспитательной работой или процессом.
Любой дефект снижает прежде всего социальную полноценность ребенка во всех ее направлениях и коррекционная работа не сводится к механическим упражнениям или набору специальных упражнений, а охватывает весь воспитательный процесс.
Коррекция по отношению к общему образованию выступает, как система.
Коррекционное обучение– это усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоение способов применения этих знаний.
Коррекционное воспитание– это воспитание типологических свойств личности соответствующих предметной специфики (познание, труд) и и позволяющих адаптироваться в социальной среде.
Коррекционное развитии– это исправление (преодоление) недостатков умственной физического развития, совершенствование психофизических функций и сохранной сенсорной сферой и нейромеханических механизмов в компенсации дефекта.
При прямой помощи психолог работает с ребенком по запросу из вне, при непрямой по запросу родителей (консультация, тренинг). На практике психолог должен быть компетентен в обоих вариантах, чтобы применить тот вариант, который более эффективен. Общее направление психологической коррекции содержит 3 блока:
1 – диагностический;
2 – собственно коррекционный:
а) преодоление микросоциальной педагогической запущенности, коррекция неадекватных методов воспитания;
б) помощь ребенку в разрешении психотравмирующих ситуаций, формирование продуктивного взаимодействия с окружающими, повышение социального статуса в развитии компенсации в вопросах нормативного поведения;
в) формирование и стимулирование сенсорно-перцептивных мнестических и интеллектуальных процессов;
г) развитие и совершенствование коммуникативных функций эмоционально-волевой регуляции поведения;
д) формирование адекватных родительских установок на заболевание и проблемы ребенка, путем вовлечения родителей с в психокоррекционый процесс;
е) создание в детском коллективе, где воспитывается аномальный ребенок, атмосферы внимания, доброжелательности.
3 – прогностический блок – оценка потенциальных возможностей и оценка развития. Психопрофилактическая работа ориентируется на такие особенности ребенка, которые в дальнейшем могут обусловить определенные сложности или отклонения в развитии. Матейчик считает особо важной задачей меры профилактики психологической депревации детей:
1) обеспечить доступ стимулов из внешней среды в необходимом объеме;
2) эти стимулы должны иметь для ребенка значение прежде всего в области желательного поведения, то есть он должен включать их в систему своих переживаний и познаний;
3) создать условия для положительно-стойких взаимоотношений между ребенком и окружающим миром, предметным и социальным;
4) облегчить ребенку освоение социальных ролей, через включения в них.
8. Понятие о психологической структуре дефекта.
читать дальшеДефект (от лат. defectus – отпадение, убывание, недостаток) развития – это физический или психический недостаток, вызывающий нарушение нормального развития ребенка, который не означает наличие только отрицательных признаков. Понятие о дефекте является одним из важнейших для понимания специфики дизонтогенеза. Почти любое более или менее длительное неблагоприятное воздействие на развивающийся мозг ребенка может привести к отклонениям в психофизическом развитии. Их проявления будут различны – в зависимости от времени отрицательного воздействия, его длительности, от наследственной структуры организма и прежде всего центральной нервной системы (ЦНС), а также от тех социокультурных условий, в которых воспитывается ребенок. Все эти факторы в комплексе определяют ведущий дефект, который может проявляться в виде недостаточности интеллекта, речи, зрения, слуха, моторики, нарушения эмоционально-волевой сферы, поведения.
В ряде случаев, может быть несколько нарушений, тогда говорят о сложном дефекте (слепоглухонемота). Сложный дефект характеризуется сочетанием двух и более нарушений, в одинаковой степени определяющих структуру нетипичного развития ребенка и трудности реализации образовательных практик по отношению к нему. При сложном дефекте возможно выделение ведущего, или главного нарушения и осложняющих его расстройств. Ведущий и осложняющий дефекты могут иметь характер повреждения или недоразвития. Часто они сочетаются.
Особенностью детского мозга является то, что даже его небольшое поражение не остается частичным, локальным, как может иметь место у взрослого, а отрицательно отражается на всем процессе созревания ЦНС. Это определяет своеобразие развития ребенка. Например, увеличение размера одного из мозговых желудочков вызывает повышение внутричерепного давления, что обусловливает гиперактивность, сверхвозбудимость ребенка. А это, в свою очередь, приводит к расстройству восприятия, внимания, памяти, мышления.
Дефекты можно дифференцировать по времени возникновения на врожденные и приобретенные. При врожденных дефектах неблагоприятное воздействие на организм происходит в период внутриутробного развития (пренатальный) или в период родовой деятельности (натальный). Приобретенные дефекты являются результатом воздействия патологических факторов после родов (в постнатальный период).
Каждый вид аномального развития, по словам Б. П. Пузанова, характеризуется системным проявлением, в котором выделяются первичные и вторичные отклонения. Сложность структуры нарушенного развития заключается в наличии первичного дефекта, вызванного биологическим фактором, и вторичных нарушений, возникающих под влиянием первичного дефекта в ходе последующего своеобразного развития на патологической основе.
Первичный дефект, как правило, имеет характер недоразвития или повреждения. Например, первичным дефектом может выступать поражение коры головного мозга различной локализации, вторичным – нарушение в развитии психофизических процессов, а третичным – отклонение в эмоционально-волевой сфере, формировании личностных качеств. Структура вторичных и третичных отклонений зависит от характера ведущего дефекта и обусловлена им. Например, у детей с недостатками слуха будет наблюдаться нарушение развития понимания обращенной речи, медленное формирование активного словаря и связной речи. Вторичные нарушения в развитии затрагивают прежде всего наиболее интенсивно развивающиеся в дошкольном возрасте психические функции: речь, мелкая моторика, пространственные представления, произвольная регуляция движений.
Вторичный дефект, по мнению Л. С. Выготского, является основным объектом в психологическом изучении и коррекции аномального развития. Его структура включает в себя ряд компонентов, отражающих как своеобразие болезненного процесса, так и закономерности, определяющие особенности дизонтогенеза в детском возрасте. Изучение первичных дефектов и особенно характера вторичных отклонений позволяет выдвинуть ряд ведущих факторов, определяющих картину аномального развития. В первую очередь имеет значение время возникновения первичного дефекта. Общим для всех видов аномалий является раннее возникновение первичной патологии. Именно рано возникшая первичная патология в большей мере нарушает ход психического развития, вызывает наибольшую тяжесть вторичных отклонений. Другим важным фактором, определяющим аномальное развитие, является степень выраженности первичного дефекта. Чем глубже первичный дефект, тем больше могут пострадать как зависящие от него функции, так и психическое развитие в целом.
В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития, обучения и воспитания ребенка (например, у детей третьей и шестой групп), другие лишь сглаживаться, а некоторые только компенсироваться. Сложность и характер нарушения нормального развития ребенка определяют особенности формирования у него необходимых знаний, умений и навыков, а также различные формы педагогической работы с ним. Один ребенок с отклонениями в развитии может овладеть лишь элементарными общеобразовательными знаниями (читать по слогам и писать простыми предложениями), другой – относительно не ограничен в своих возможностях (например, ребенок с задержкой психического развития или слабослышащий). Структура дефекта влияет и на практическую деятельность детей. Одни дети в будущем имеют возможность стать высококвалифицированными специалистами, другие всю жизнь будут выполнять низкоквалифицированную работу (например, переплетно-картонажное производство, металлоштамповка).
Социокультурный статус ребенка во многом определяется как наследственными биологическими факторами, так и социальной средой жизни ребенка. Процесс развития личности характеризуется единством и взаимодействием системы биологических и социокультурных факторов. Каждый ребенок имеет свои неповторимые врожденные свойства нервной системы (силу, уравновешенность, подвижность нервных процессов; быстроту образования, прочность и динамичность условных связей...). От этих индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности (в дальнейшем – ВНД) зависят способности к овладению социальным опытом, познанию действительности, то есть биологические факторы создают предпосылки психического развития человека.
Очевидно, что слепота и глухота есть факторы биологические, а не социальные. “Но все дело в том, – писал Л. С. Выготский, – что воспитателю приходится иметь дело не столько с этими биологическими факторами, сколько с их социальными последствиями”.
9.Причины возникновения отклонений в развитии у детей.
читать дальшеПричины аномального развития психики многочис¬ленны и разнообразны и могут быть вызваны различ¬ными факторами. Их принято делить на три большие группы: воздействия в период внутриутробного раз¬вития, в момент родов и в послеродовой период. Кроме того, сочетание внутриутробной и лриродовой пато¬логии называется перинатальным повреждением. Не-благоприятные факторы, действующие в перинаталь¬ный период
1) внутриутробные инфекции хронического характера: сифилис, листериоз и др.;
2)внутриутробные инфекции вирусного характера: краснуха, корь, грипп, эпидемический паротит, ветряная оспа и др. На поздних сроках беремен¬ности острые инфекционные заболевания матери могут привести к внутриутробному заражению пло¬да и стать причиной внутриутробного энцефали-та и менингоэнцефалита;
3) хронические заболевания матери, такие как заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, печени и др.;
4) применение лекарственных препаратов, противопоказанных в период беременности, способных вызвать интоксикацию плода; плодоизгоняющих средств, гормональных препаратов и др.;
5) иммунологический конфликт между ребенком и матерью по резус-фактору или групповым антигенам крови;
6) вредные привычки матери: курение, алкоголизм, наркомания и др.;
7) различные физические и психические травмы, перенесенные женщиной в период беременности: работа матери до и в период внутриутробного развития ребенка на вредном производстве, не-
8) благоприятная экологическая обстановка, (например, повышенный радиационный фон, воздействие ультрафиолета). -Патология родовой деятельности. В наталь¬ный период (момент родов) патогенными факторами являются неквалифицированное оказание акушер¬ской помощи, быстрые, стремительные роды, длитель¬ные роды со стимуляцией, использование щипцов, родовые травмы мозга, асфиксия (обвитие ребенка пуповиной, что приводит к удушью) и др. Постнатальное патологическое воздействие. В постнатальный период вызвать аномальное раз¬витие психики могут различные нейроинфекции: менингит, менингоэнцефалит, параинфекционный энцефалит, опухоли мозга, инфекционные заболевания с осложнением на мозг, открытые и закрытые травмы черепа, сотрясения мозга и др. Вероятность аномаль¬ного развития психики повышается у недоношенных детей, которые родились раньше срока или с недостаточным весом. Также нарушение развития могут иметь место при нарушениях сна и питания детей, при длительных соматических заболеваниях, вызывающих 'поражение центральной нервной системы ребенка и общее истощение организма.
Дефекты психического развития могут быть вызваны функциональными причинами, среди которых со¬циально-педагогическая запущенность, ограничение эмоционального положительного общения взрослых с ребенком, ограниченность речевых контактов, дву¬язычие в семье и др. Нарушения вследствие функциональных причин являются более легкими по сравнению с остальными, и при устранении неблагоприятных факторов, а затем при проведении грамотной коррекционной работы ребенок может догнать своих сверстников.
7. Анализ механизмов компенсации и коррекции в контексте аномального развития.
читать дальше
8. Понятие о психологической структуре дефекта.
читать дальше
9.Причины возникновения отклонений в развитии у детей.
читать дальше
читать дальше
8. Понятие о психологической структуре дефекта.
читать дальше
9.Причины возникновения отклонений в развитии у детей.
читать дальше