17. Этапы диагностической процедуры.
читать дальшеЭтапы психодиагностического обследования (Посохова, 2005)
1) Подготовительный:
-постановка цели исследования
-формулирование психодиагностической гипотезы (гипотез)
-постановка конкретных задач
-определение объекта и способа организации исследования
-формулирование предварительного определения изучаемого феномена
-создание психодиагностического комплекса, включающего в себя валидные и надежные методики
-выбор психодиагностического пространства
-выбор психодиагностического времени
-проведение пилотажного исследования (в случае необходимости)
-корректировка (в случае необходимости) психодиагностического комплекса
2) Основной или диагностический
-непосредственное проведение психодиагностического обследования
-первичное обобщение психологической информации
3) Заключительный или интерпретационный
-описание и интерпретация полученного материала
-сопоставление результатов с выдвинутой в начале обследования гипотезой
-составление заключения по результатам проведенного обследования
Каждый полученный результат должен быть интерпретирован
Этапы психодиагностического процесса по Й. Шванцаре
-Формулировка проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные медицинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении, др.).
-Формулировка гипотез и выбор диагностических методов.
-Проведение тестирования; анализ полученных данных.
-Формулировка заключений (например, об уровне психического развития).
-Ответы на вопросы, поставленные на первом этапе.
-Формулировка мероприятий, являющихся желательными на основании психоло-гического заключения.
18. Требования, предъявляемые к диагностической процедуре.
читать дальшеТребования к проведению диагностической процедуры.
1. Главным условием получения достоверных данных является установление кон-такта с испытуемым2. До начала диагностики подготавливаете необходимое оборудование, настраи-вается аппаратура (н-р, вывешиваются, необходимые плакаты, схемы, таблицы, раскладываются папки, бланки, стимульный материал и др. атрибуты в тойпоследовательности, в какой они будут использоваться в процессе работы).3. Психодиагностическое обследование лучше проводить утром.4. Перед началом работы специалист проводит опрос о самочувствии испытуе-мых.5. Психодиагност подробно знакомит обследуемых с целью и порядком работы.6. Обследование проводится в отдельной комнате без посторонних людей (и от-текающих внимание предметов, в нём должна быть адекватная температура и хорошее освещение).1. Обследование м.б. индивидуальным и групповым. Максимальная численность группы не должна превышать 20-25 человек. Однако, возможно и массовое об-следование (до 100 человек). При этом у психодиагноста д.б. помощник.8. Во время обследования д.б. спокойная, доброжелательная обстановка.9. Испытуемым необходимо оказывать психологическую поддержку: вербально и не вербально
10. Обследование начинается с доступных заданий, чтобы клиент мог проявить свою успешность. 11. При обследовании ребенка сложные задания должны быть построены так.чтобы можно было оказывать ему дозированную помощь.12. По желанию испытуемого методика м.б. заменена, поэтому важно иметь за-пасники.13. Помимо результатов выполненных заданий учитываются так называемые "надтекстовые показатели».Это:а) Особенности общения клиента с псходиагностом.
Если клиент застенчив то обследование надо начинать с невербальных
Заданий.Если клиент слишком разговорчив то обследование может затянуться
Поэтому его надо тактично останавливать с акцентом на содержании работы
б) Особенности мотивации выполняемой работы.
Мотивацию выполняемой работы мы отметим по следующим
особенностям
- есть ли интерес у испытуемого к выполняемым заданиям
- какова реакция на успех в работе или неудачу.
- как клиент оценивает свои возможности и др.
в). Динамическая характеристика деятельности.
Динамическая характеристика деятельности предполагает анализ того, как клиент выполняет задание
• уравновешенно и последовательно или поспешно и не аккуратно.
- медленно или быстро.
- есть ли • процессе работы импульсивность, расторможенность, истощаемость
Если у испытуемого наблюдается повышенная истощаемость, то обследование надо проводить в несколько этапов. г). Характеристика моторики.
О характере моторики мы можем судить по быстроте движении мышечного тону-са, точности движений и тд. д). Способы выполнения заданий и др.
Помимо полученных показателей в рамках используемой методики, важно отме-тить как испытуемый выполняет задание
- решение задания происходит методом проб и ошибок или с примечанием
логических приемов
- есть ли перенос найденного способа решения на аналогичные задания и т.д.
Т.о., при анализе и интерпретации полученных данных учитываются как
показатели, которые описаны в частной, конкретной методике так и
«надтекстовые показатели»
19. Диагностика свойств нервной системы и темперамента.
читать дальшеОбщая характеристика. Темперамент — совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.
Первый вопрос, который возникает при рассмотрении темперамента, — это вопрос о месте и значении его в многоуровневой иерархии Индивидуальных свойств. Будучи одной из наиболее ранних по происхождению и простых по структуре форм высшего психического синтеза, образующих, по выражению Б. Г. Ананьева, «индивидные свойства человека», темперамент особенно тесно связан с конституцией организма. Последняя объединяет несколько групп свойств (морфологических, биохимических, физиологических), которые в совокупности составляют основу и механизм темперамента.
Основными компонентами темперамента являются: общая психологическая активность, моторика и эмоциональность.
От темперамента зависят: скорость возникновения психических процессов и их устойчивость; темп и ритм деятельности и поведения: интенсивность психических процессов.
Свойства темперамента не являются абсолютно неизменными. Они проявляются не с момента рождения и не все сразу в определенном возрасте, а развиваются в определенной последовательности, обусловленной как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности, так и специфическими особенностями каждого типа нервной системы.
Основные свойства нервной системы. Причина индивидуальных особенностей поведения человека обусловлена свойствами нервных процессов возбуждения и торможения н их различными сочетаниями.
И. П. Павлов полагал, что три.свойства нервных процессов определяют тип высшей нервной деятельности (тип нервной системы). Этими свойствами являются: сила — способность нервной системы выдерживать сильные раздражители (характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток); уравновешенность — показатель соотношения процессов возбуждения и торможения; подвижность — показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.
Свойства нервной системы могут быть общими и частными (парциальными). Первые определяют показатели темперамента человека, а вторые — его частные специальные особенности, имеющие косвенное отношение к характеристикам личности.
Физиологической основой темперамента является не деятельность мозгоВой коры самой по себе, а взаимодействие ее с подкоркой, равно как и взаимодействие обеих сигнальных систем.
Экспериментально установлены дополнительные свойства нервной системы; лабильность — скорость возникновения и протекания возбудимого и тормозного процессов; динамичность — скорость и легкость выработки условных рефлексов; концвнтрированность — показатель меры дефференцировки раздражителей.
Во многих психофизиологических работах получены достоверные корреляции между показателями физиологических свойств нервной системы и характеристиками динамики психической жизни, например, между показателями слабости нервной системы и эмоциональной возбудимостью. Имеются веские основания в пользу предположения о существенной зависимости свойств темперамента от основных свойств нейродинамики.
20. Методики по изучению свойств внимания.
читать дальшеИзучение индивидуальных особенностей внимания и их объективная оценка необходимы при решении многих практических задач учебной и трудовой деятельности. В их числе проблемы профориентации и профотбора, так целый ряд профессий предъявляет повышенные требования к определенным свойствам внимания. К примеру, человек с малоподвижным вниманием вряд ли сможет успешно работать там, где постоянно требуются многочисленные контакты со множеством разных людей. 1) Методика «Корректурная проба», предложена в 1895 г. Б. Бурдоном (Приложение 2), применяется для диагностики устойчивости, переключаемости, выявления степени концентрации внимания, работоспособности, утомляемости при выполнении монотонной деятельности.
Методика «Корректурная проба»Применяется для обследования детей среднего и старшего школьного возраста и взрослых.
Цель: исследование степени концентрации и устойчивости внимания.
Описание. Обследование проводится с помощью специальных бланков с рядами расположенных в случайном порядке букв (цифр, фигур, может быть использован газетный текст вместо бланков). Испытуемый просматривает текст или бланк ряд за рядом и вычеркивает определенные, указанные в инструкции буквы или знаки.
Инструкция. На бланке с буквами вычеркните, внимательно просматривая ряд за рядом, все буквы «е». Через каждые 60 с по моей команде отметьте вертикальной чертой, сколько знаков вы уже просмотрели (успели просмотреть). Время работы – 5 мин. Возможны другие варианты проведения методики: вычеркивать буквосочетания (например, «но») или вычеркивать одну букву, а другую подчеркивать.
Интерпретация результатов. С помощью данной методики определяются такие качества внимания, как концентрация, устойчивость и переключаемость. Результаты пробы оцениваются по количеству пропущенных незачеркнутых знаков, по времени выполнения или по количеству просмотренных знаков. Важным показателем является характеристика качества и темпа выполнения (выражается числом проработанных строк и количеством допущенных ошибок за каждый 60-секундный интервал работы).
Концентрация внимания оценивается по формуле:_____________________
где С – число строк таблицы, просмотренных испытуемым; п – количество ошибок (пропусков или ошибочных зачеркиваний лишних знаков).
Ошибкой считается пропуск тех букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное зачеркивание.
Устойчивость внимания оценивается по изменению скорости просмотра на протяжении всего задания.
Результаты подсчитываются для каждых 60 с по формуле:________________
где А – темп выполнения; S – количество букв в просмотренной части корректурной таблицы; t – время выполнения.
По результатам выполнения методики за каждый интервал может быть построена «кривая истощаемости», отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике.
Показатель переключаемости вычисляется по формуле:_______________________
где S0 – количество ошибочно проработанных строк; S – общее количество строк в проработанной испытуемым части таблицы.
При оценке переключаемости внимания испытуемый получает инструкцию зачеркивать разные буквы в четных и нечетных строках корректурной таблицы.
Норма объема внимания – 850 знаков и выше; концентрация – 5 ошибок и менее.
Бланк для ответов
2) Методика «Отыскивание чисел» (таблицы Шульте) (Приложение 3). Используется для исследования устойчивости, объема внимания, психического темпа. Большое практическое значение «таблицы Шульте» имеют для целей исследования распределения внимания в длительной работе. Анализируется показатель - время выполнения теста. Увеличение времени отыскивания чисел характерно для людей с сосудистыми заболеваниями (атеросклероз головного мозга), для людей с эпилепсией.
Существует модификация этой методики - «черно-красные таблицы», предложенная Ф.Д. Горбовым (1959, 1964), применяется для диагностики переключаемости внимания (Приложение 4). На этих таблицах дается два ряда беспорядочно разбросанных красных и черных цифр. Испытуемый должен в последовательном порядке указывать на серию цифр, чередуя каждый раз красную и черную цифру, или при осложненных условиях указывать на красные цифры в прямом, а черные в обратном порядке. Возможность длительно распределять свое внимание выражается в кривой, отмечающей время, затрачиваемое на нахождение каждой из цифр, входящих в оба ряда.
3) Методика «Кубики Кооса», предложена К. Коосом в 1920 г. С ее помощью проводят диагностику нарушений устойчивости внимания, ориентации в пространстве, работоспособности, сообразительности. Фиксируется время выполнения заданий. Для складывания из четырехцветных кубиков предлагаются фигуры, изображенные в Приложение 5. Оценка производится в зависимости от времени выполнения задания по четырехбалльной системе. Данная методика позволяет оценить сформированность операций зрительно-пространственного анализа и синтеза, уровень развития наглядно-образного мышления, способность к программированию и последовательной реализации конструктивной деятельности. По данным Е. Taylor, фигура 1 доступна для безошибочного исполнения большинству детей 6 лет и старше (здесь и далее - нижние границы нормы). Фигура 2 - для детей 7 лет и старше, 3 - для детей 9 лет и старше, 4 и 5 - детям 10 лет и старше. Трудности при их выполнении обычно возникают у людей со сниженным интеллектом (олигофрения), с органическими заболеваниями и с локальными поражениями мозга. В отдельных случаях данная методика используется как невербальный тест интеллекта.
4) «Доски Сегена» представляют собой разборные картинки, специальные доски с выемками разной степени сложности, известных как рамки-вкладыши. Методика предложена французским врачом и педагогом Э. Сегеном в 1866 году и позволяет определить умственное развитие детей дошкольного возраста, выявить детей с его задержкой.
Таким образом, внимание может рассматриваться не только как самостоятельный психический процесс, но и как сторона всех психических процессов. По сути, внимание не имеет ни своего содержания, ни своего продукта, т.к. оно включено в другие психические процессы - ощущения и восприятия, память, мышление, воображение, эмоции, проявления воли.
17. Этапы диагностической процедуры.
читать дальше
18. Требования, предъявляемые к диагностической процедуре.
читать дальше
19. Диагностика свойств нервной системы и темперамента.
читать дальше
20. Методики по изучению свойств внимания.
читать дальше
читать дальше
18. Требования, предъявляемые к диагностической процедуре.
читать дальше
19. Диагностика свойств нервной системы и темперамента.
читать дальше
20. Методики по изучению свойств внимания.
читать дальше