Типичные ошибки в консультационной беседе
читать дальшеТипичные ошибки в консультационной беседе:
1) отсутствие необходимого психологического контакта, что препятствует созданию благоприятного психологического климата для беседы;
2) переход к решению проблемы без достаточного изучения ее сути;
3) жесткая приверженность первоначально избранной гипотезе;
4) авторитарность по отношению к собеседнику, навязывание ему своего мнения;
5) мнение собеседника не выслушивается или дискредитируется;
6) тем или иным способом создаются препятствия для разъяснения и обоснования собеседником своей точки зрения;
7) постановка собеседнику прямых вопросов (“в лоб”) при неясных ему мотивах самой постановки вопросов.
Типы поведения в группе
читать дальшеВ социальной психологии выделяют четыре основных типа поведения людей в малой группе.
Обособляющий тип. Хорошо выражена индивидуальная ориентировка. Оптимальное решение задач возможно только в условиях относительного обособления от группы, самостоятельно.
Ведомый тип. Выражена тенденция к конформности, подражательству, добровольному подчинению. Оптимальное решение групповой задачи возможно в контакте с более уверенными и компетентными членами группы.
Лидирующий тип. Индивидуум ориентирован на власть в группе. Оптимальное решение задач возможно при условии подчинения себе других членов группы.
Сотрудничающий тип. Индивидуум постоянно стремится к совместному с другими решению задач и следует за группой в случаях разумных решений.
Знание типов поведения участников группы помогает психологу при распределении ролей, способствует более глубокому пониманию механизмов психологической несовместимости отдельных ее членов.
Совпадение формального и неформального лидера в одном лице упрощает ситуацию, несовпадение делает групповой процесс более сложным.
Трудности при проведении возрастно-психологического консультирования
читать дальшеПредметом психологического обследования в практике возрастно-психологического консультирования являются индивидуально-возрастные особенности детей и подростков, причины нарушений и отклонений в их психическом развитии
Поскольку проблематика случаев в возрастно-психологическом консультировании весьма разнообразна, то психолог-консультант должен иметь достаточный арсенал психодиагностических методик в соответствии с направлениями (дети, родители, воспитатели и др.) и показателями, характеризующими основной предмет психодиагностической деятельности (показатели нормативно-возрастного и индивидуального развития детей; показатели особенностей межличностных отношений ребенка в детском коллективе; показатели особенностей семейных взаимоотношений).
Специфика возрастно-психологического консультирования заключается в том, что психологу приходится контактировать в самом начале работы в большей степени с родителями, обратившимися за помощью. Более того, контакты психолога-консультанта с родителями осуществляются несколько раз в течение всего хода консультирования. Каждая из данных встреч имеет свои особенности проведения.
Фазы и содержание процесса консультирования
читать дальшеПервая стадия – установление контакта с клиентом – может длиться от нескольких секунд до десятка минут. В этот период психолог-консультант структурирует ситуа¬цию. Психолог сам решает проблемы установления контакта с клиен¬том. На этой стадии психолог-консультант показывает клиенту свою позицию во взаимодействии с ним.
Вторая стадия психологического консультирования начинается со сбора информации о клиенте, решается вопрос о том, “В чем проблема?”. Необходимо выяснить все, что выводит человека из психологического равновесия. Общий алгоритм действий психолога может быть сведен при этом к трем основным шагам: установление симптомов, установление их причин, нахождение эффективных способов лечения этих симптомов. С этой целью вначале производится анализ жалобы клиента. Поэтому первая фаза данной стадии состоит в выслушивании “исповеди” клиента, – т.е. его рассказа о том, что привело его в психологическую консультацию. “Исповедь” клиента продолжается примерно 15-20 минут. Во второй фазе рассматриваемой стадии консультирования психолог-консультант от нерефлексивного слушания постепенно должен переходить к слушанию рефлексивному - отражать содержание услышанного и чувства клиента. Используются такие технические приемы, как уточнение и пересказ.
После этого начинается третья стадия психологического консультирования, которую можно обозначить как фазу осознания клиентом желаемого резуль¬тата. Психолог-консультант помогает клиенту определить свой иде¬ал, решить вопрос о том, что он хочет, каким он хочет быть. Об¬суждается также вопрос о том, что произойдет, когда желаемый ре¬зультат будет достигнут. Эта стадия психологического консультирования предполагает воздействие психолога-консультанта - это основное содержание консультирования. На этом фаза воздействия закончена, по длительности она равна примерно 15 минутам.
Четвертая стадия беседы представляет собой выработку аль¬тернативных решений и формулирование терапевтической задачи. На этой стадии происходит обсуждение с клиентом разных ва¬риантов решения проблемы.
Содержание пятой стадии психологического консультирования состоит в обобщении психологом-консультантом результатов взаимо¬действия с клиентом по поводу проблемы. Задача психолога на данной стадии заключается в том, чтобы способствовать изменению мыслей, действий и чувств клиентов в их повседневной жизни.
Данная стадия состоит из трех этапов. К их числу можно отнести следующие:
1) подведение итогов беседы (краткое обобщение всего проис¬шедшего за время приема);
2) обсуждение вопросов, касавшихся дальнейших отношений клиента с консультантом или другими необходимыми специалистами;
3) прощание консультанта с клиентом.
Типичные ошибки в консультационной беседе
читать дальше
Типы поведения в группе
читать дальше
Трудности при проведении возрастно-психологического консультирования
читать дальше
Фазы и содержание процесса консультирования
читать дальше
читать дальше
Типы поведения в группе
читать дальше
Трудности при проведении возрастно-психологического консультирования
читать дальше
Фазы и содержание процесса консультирования
читать дальше