17.
Взаимосвязь обучения и развития
читать дальше
Согласно Выготскому, становление сознания является наиболее существенной линией развития человека. Сознание имеет системное строение. Ни одна психическая функция не развивается изолированно. Так, в раннем детстве в центре сознания находится восприятие, в дошкольном возрасте узловая психическая функция — память, в школьном — мышление. Все остальные психические процессы развиваются под влиянием доминирующей функции.
Ребенок постепенно овладевает культурными средствами — речевыми знаками, значениями, которые всегда находятся между человеком и миром и раскрывают наиболее существенные его стороны. Смысловая структура сознания — это уровень развития значений слов, словесных обобщений данного человека.
Тезис о влиянии обучения на психическое развитие ребенка Выготский сформулировал в виде гипотезы о системном и смысловом строении сознания и его развитии в онтогенезе . По мнению Выготского, вход в сознание возможен только через речь. Развивая значения слов можно управлять развитием сознания через обучение. Обучение есть внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка свойств, исторически присущих человеку. Обучение не тождественно развитию. Не всякое обучение выполняет роль движущей силы развития, может случиться и так, что оно будет бесполезно или даже затормозит развитие. Чтобы обучение было развивающим, оно должно ориентироваться не на уже завершившиеся циклы развития, а на возникающие, на зону ближайшего развития ребенка.
Зона ближайшего развития определяется как разница между уровнем актуального умственного развития ребенка и уровнем возможного развития. Выготский установил 4 основные закономерности детского развития.
1. Цикличность 2. Неравномерность развития. 3. Метаморфозы в детском развитии. 4. Сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребенка.
37. Новообразования лиц раннего юношеского возраста.
читать дальше
Спецификой возраста является быстрое развитие специальных способностей, нередко напрямую связанных с выбираемой профессиональной областью.
Юность - это установление психологической независимости во всех сферах: в моральных суждениях, политических взглядах, поступках. Это своеобразный переворот в психологии человека, связанный с осознанием недоступных еще подростку противоречий жизни:
между нормами морали, декларируемыми людьми, и их поступками; между идеалами и реальностью; между потребностями и возможностями.
Это период принятия ответственности за свою судьбу и близких, начало взрослой жизни, адаптации к жизни.
Анализ своих чувств и интимных отношений, поиск смысла и образа жизни, переживание одиночества, выбор профессии - вот круг наиболее значимых в этом возрасте проблем.
Возникает потребность разобраться в себе и окружающем, найти смысл происходящего и собственного существования. В старших классах мышление учащихся приобретает личностный, эмоциональный характер. Не случайно в этом возрасте повышается интерес к художественной и философской литературе.
Широта интеллектуальных интересов часто сочетается с разбросанностью, отсутствием системы и метода. Многие юноши склонны преувеличивать уровень своих знаний. Самоопределение юноши отличается тем, что он уже начинает действовать, реализуя эти планы, утверждая тот или иной образ жизни, начиная осваивать выбранную профессию. Поэтому ответственность каждого шага неизмеримо возрастает и каждая ошибка может обернуться существенными последствиями, иногда драматического характера.
Центральными психологическими новообразованиями юношеского возраста являются профессиональное самоопределение и мировоззрение.
Выбор профессии - это не только выбор той или иной профессиональной деятельности, но и выбор жизненного пути в целом, поиск определенного места в обществе; включение себя в жизнь социального целого .В юности почти каждого человека случаются первая дружба и первая любовь - события и связанные с ними переживания, которые не только остаются в памяти человека, но и влияют на всю его жизнь.
18.
Критические и сензитивные периоды.
читать дальше
Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так критические.
Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Это революционное, бурное, стремительное течение событий как по темпу, так и по смыслу совершающихся перемен. Для критических периодов характерны следующие особенности:
Границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных периодов, крайне неотчетливы. Кризис возникает незаметно, очень трудно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение наблюдается в середине кризиса. Трудновоспитуемость детей в критические периоды в свое время послужила отправной точкой их эмпирического изучения. Одновременно в критические периоды наблюдаются и конструктивные процессы развития. Выготский назвал эти приобретения новообразованиями. Новообразования критических периодов носят переходный характер, то есть они не сохраняются в том виде, в котором возникают, например, автономная речь у годовалых детей.
Во время стабильных периодов ребенок накапливает количественные изменения, а не качественные, как во время критических. Эти изменения накапливаются медленно и незаметно.
Последовательность развития определяется чередованием стабильных и критических периодов.
Динамика развития к началу каждого периода складывается неповторимое отношение ребенка с окружающей действительностью - социальная ситуация развития. Она закономерно определяет его образ жизни, что ведет к возникновению новообразований. Новообразования влекут за собой новую структуру сознания ребенка, изменение отношений.
Сензитивные периоды. Каждый ребенок сензитивен к определенным воздействиям, к освоению реальности и развитию способностей в различные периоды. Сензитивные периоды связаны с ведущей деятельностью, с актуализацией в каждом возрасте тех или иных базальных потребностей.
38. молодость
читать дальше
Молодость (18-20 – 30 лет) С этим периодом жизни связывают становление самостоятельности и ответственности человека за свои поступки, способности принимать «смысложизненные» решения, закрепление мировоззренческих ориентаци, определение перспектив и целей жизни и т.д. Молодость часто называют ранней взрослостью, подчеркивая ее двоящийся характер: обладая всей совокупностью прав вести взрослую жизнь, молодые люди не всегда способны найти и реализовать в ней себя. Во всех сферах жизни обнаруживается сильное стремление к самовыражению. Смысл жизни – одна из основных категорий, которыми оперирует молодость. В молодости впервые выстраивается жизненная стратегия. Для молодости особое значение имеет выстраивание системы личных нравственных, культурных, духовных ценностей – оно позволяет острее и полнее чувствовать себя, свое «Я». Молодость – время серьезной и большой любви, поиска спутника жизни, создания семьи. Поиск партнера и вступление в брак – одно из средств ее достижения и одна из важных задач, решаемых молодостью.
17.
Взаимосвязь обучения и развития
читать дальше
37. Новообразования лиц раннего юношеского возраста.
читать дальше
18.
Критические и сензитивные периоды.
читать дальше
38. молодость
читать дальше
Взаимосвязь обучения и развития
читать дальше
37. Новообразования лиц раннего юношеского возраста.
читать дальше
18.
Критические и сензитивные периоды.
читать дальше
38. молодость
читать дальше