09:40 

Arika Sauron
15. Посттравматическое стрессовое расстройство у жертв сексуального насилия.
Насилие- демонстрация контроля над жертвой, желание подчинить себе любого. Стереотипы пострадавшей:с ней что то нетто, раз выбрали ее;что она не разбирается в людях;она дала повод(улыюнулась, шла ночью, выпила с ним).Любая форма сексуального насилия- это серьезная психическая трамва.Очень часто женщина переживает страх смерти. Состояние после изнасилования называется посттравматическим стрессом или шоком.
1 этап. В первые часы, минуты, недели женщина с трудом ориентируется в окружающей обстановке, не осознает произошедшего.не может принять этого. Эмоциональное состояние может быть любым. Но чувства не отрофированы. Внешне женщина может выглядеть спокойно. Она не может вспомнить подробности, характерно желание спрятаться, отмыться.
2 этап.Осознание. все пережитые чувства проявляют себя с неожиданной силой.появляются перепады настроения, раздражительность, слезливость, немотивированные страхи.Варианты поведения: 1.желание спрятаться, не гвоворить.2. активность, даже собранность(идет в милицию,дает показания, уходит в дела), но все это автоматически.3.реакция на пережитое. Возможно депрессивное состояние, суицид. Естественное чувство к мужчинам, ко всем людям, которые знают о произошедшем. Возможны соматические отклонения:бессонница, вялость, кошмарные сны, головные боли, боли в области сердца.этот этап длится 2-3 месяца.
3. этап.Восстановление. очень длительный период. Женщина может вернуться к душевному покою, но снова и снова возвращаясь к этой травме, она испытывает те же чувства.Задача:Заставить интегрровать свои чувства, отработать их и вернуть себе чувство собственного достоинства.Чувства переживших сексуальное насилие:страх(боятся остаться одни, находиться в толпе, или повторного изнасилования, повышенная обидчивость,уход в себя, может поменяться место жительства, длияная безопасность-самое главное в жизни), вина,самообвинение(чувтво личной ответственности за износилование»это я сама во всем виновата»пытается найти ответ на вопрос: почему именно с ней это случилось,прокручивает в памяти те события ), стыд(отводят глаза, держат факт износилования в секрете, унижение,обесценивание себя), сексуальные расстройства(отсутствие возбуждения, избегание секс. контактов), навязчивые воспоминания.

URL
   

метаморфозы

главная